顺序、分支和循环

“虽我之死,有子存焉” ,这里描述了可能存在的分支结构,即“IF”条件判断。
“子又生孙, 孙又生子; ⋯⋯子子孙孙, 无穷匮也” ,这里描述了完成这个工程所必须的循环结构。作为优秀的程序分析师,愚公论述了这个循环的可行性:由于“山不加增” ,所以条件“山平”必将成立(“何苦而不平”),所以这不会是一个死循环。

在愚公的论述中,我们看到了编程的根本:顺序、分支和循环。庞大若“愚公移山”这样的工程,都是可以通过这样简单的编程来实现的。这,就是编程的精义了。

程序 = 算法 + 结构

编程作为一种行为,只需要知道其逻辑方法就可以了。所谓编程实际上是把一件事情交给计算机去做,你认为这件事该如何做,就用“程序语言”的形式描述给计算机。如果你原本就不明白如何去做,那么你也不要期望计算机去理解你想要做什么。

所以编程的第一要务是先把事情分析清楚, 事件先后的逻辑关系和依赖关系搞清楚,然后再去代码实现。一接到任务就开始 Coding 的程序员,通常就是加班最多的程序员。

“程序 = 算法 + 结构” 。这个公式的精彩之处,在于它没有任何的地方提及到 Code。甚至可以说,在这个公式里,代码是不存在的。存在的只是思想。

当你熟悉了一门语言之后,你会发现,编程语言只有喜欢与不喜欢的问题,没有会不会的问题。任何的一门语言,你都可以在两周内掌握并开始熟练编程。因为任何的一门语言,他们的底层函数库都是那么的相似,而他们API 都是那样的依赖于操作系统。A 语言里有的,B 语言里也基本都有。

通常而言,语言的差别主要表现在适用范围上。一些语言适合做数值处理,小数点后可以精确到原子级,而小数点前则可以表达到宇宙之无穷; 另一些语言则适合做图形处理, 它的底层函数库比其它语言可以快上十倍或数十倍;还有一些语言则适合于做网页,要用它来做一个通讯薄软件都将是史无前人的挑战。

成天讨论这门语言好,或者那门语言坏的人,甚至是可悲的。不但是悲其一叶障目,更要悲叹于那种大愚若智的自得心态。

懒人找方法

正是一个懒人造就了“烧石头”这个“碎石”的方法。愚公太勤快了,勤快得今天可以比昨天多凿一倍的石头。或者在愚公的项目计划案的首页里就写着朱笔大字: “吾今胜昨倍许,明胜今倍许,而山不加增,何苦而不快。 ”但是越发的勤快,愚公将越发没有机会找到更快的方法,人的精力终归是有极限的。提出新的“方法” ,解决的将是影响做事成效的根本问题。而愚公可以多吃点饭,多加点班,但突破不了人的精力的极限。

面向对象

面向过程是对“流程”、“结构”和“编程方法”的高度概括。而面向对象本身只解决了“结构”和“编程方法”的问题,而并没有对“流程”加以改造。

所以所谓的面向对象的事件还是“顺序”的。所以我们经常要考虑一个事件发生后对其他过程的影响, 所以面向对象现在而言是牵强的。

事件的连续性并不是某种编程方法或者程序逻辑结构所决定的。 正如你前面所说的,那是CPU决定的事。

你的项目经理职位又没有让给别人做,你拿的经理级工资又没有分给别人,那项目失败了,你为什么要把责任推到别人头上呢?

实现,才是目的

很多人把问题的本质给忘掉了。从最开始,从我们编程开始,我们的目的就是实现一个东西。无论这个东西是
小到一个称手的工具,还是一个大到千万的工程,我们的目标,都是要“实现”它。工程只是一种实现的途径。最初做开发的前辈们,不用什么工程或者过程,也一样编出了程序,也一样解决了问题,也一样实现了目的。而现如今,我们讲工程了,讲过程了,讲方法了,却什么都再也做不出来了。不奇怪么?

工程被当成了借口, 掩盖了我们做事的真正目的: “实现” 。因此,我们在一个项目中常常听到说“工程要这样
做” ,或者“工程要那样做” ,而绝少听到“项目要求这样做”或者“客户的本意是那样的” 。这样的结果是:我们做完了工程(的每一个过程),却没有完成项目(的每一个“实现目标”)。

为工程而工程的人,都迷失在项目中了。就象开发人员迷失在一个技术的细节上一样。专注于 RUP 或者 RAD
之间的区别的人,可以把每一个过程的流程图都画出来,却也被这每一个流程给捆绑得死死的, 再也没有挣扎一下
的力气。

总结造就GoF

推动这种逻辑向前发展的,是“方法”和“方法论”的出现。长期的编程实践,自然的归演与总结,必须沉淀为某种(软件开发)方法,于是“过程”出现了,于是“对象”出现了,于是相关的方法论也就出现了。

这是实践的成果。 方法不是某个人或者某个组织创造的。瓜熟而蒂落,实践积累达到一定的程度,微软不提出某个方法,IBM 也会提出这个方法。即便他们都不提出,可能你自己已经在使用这个方法了。

方法并不神秘,因为它就是你今天正在做的、从事的和实现的。正如“模式”是一种方法,而模式就是你昨天书写代码的那个行为。只不过,GoF 归纳、抽取、提升了这些行为的内在规律。

你看不到你做事的行为,也就不能理解“模式”作为一种方法的价值。所以大师们众口一词:模式需要一定的
编程经验才能理解。同理,理解过程也需要编程经验,理解对象也需要编程经验,理解 MDA 与 SOA 还是需要编程经验。——这可能就发生在你去回顾你上一行代码编写的经过,或者上一个项目失败的经历的那一瞬息。经验来源
于回顾、理解与分析,而不是你将要写的下一行代码。

有人在寺院扫了一辈子的落叶而得道, 也有人因为一句话而得道。

GoF 因为无数次的代码回顾而得道。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!
打赏作者
+

(^_^)打个赏喝个咖啡(^_^)

微信支付
支付宝支付
Posted on 2017-05-08 21:02  追梦子  阅读(719)  评论(0编辑  收藏  举报