可视区和网页

通常网页比屏幕的可视区面积要大,因此当网页内容在可视区中放不下时,一般浏览器会提供滚动条。

从URL到构建完DOM树的过程

  1. 当用户输入网页URL的时候,WebKit调用其资源加载器加载该URL对应的网页。
  2. 加载器依赖网络模块建立连接,发送请求并接收答复。
  3. WebKit接收到各种网页或者资源的数据,其中某些资源可能是同步或异步获取的。
  4. 网页被交给HTML解释器转变成一系列的词语(Token)。
  5. 解释器根据词语构建节点(Node),形成DOM树。
  6. 如果节点是JavaScript代码的话,调用JavaScript引擎解释并执行。
  7. JavaScript代码可能会修改DOM树的结构
  8. 如果节点需要依赖其他资源,例如图片、CSS、视频等,调用资源加载器来加载它们,但是它们是异步的,不会阻碍当前DOM树的继续创建;如果是JavaScript资源URL(没有标记异步方式),则需要停止当前DOM树的创建,直到JavaScript的资源加载并被JavaScript引擎执行后才继续DOM树的创建。

在上述的过程中,网页在加载和渲染过程中会发出“DOMContent”事件和DOM的"onload"事件,分别在DOM树构建完成之后,以及DOM树建完并且网页所依赖的资源都加载完成之后发生,因为某些资源的加载并不会阻碍DOM树的创建,所以这两个事件多数时候不是同时发生的。

那么浏览器为什么不将Javscript代码弄成异步加载呢,这样的话不就不会堵塞DOM的加载了吗?

弄成异步确实是可以解决堵塞问题,但是又会出现一个新的问题,如果是异步的,假如你在js中有以下这段代码

var divs = document.getElementsByTagName("div");

那么就会获取到页面中的所有div元素,如果不是异步的,获取到的就只是已经渲染出来的div,也就是说使用异步和不使用异步是有区别的,假如浏览器将所有js都弄成异步的,那么你在dom加载之前就无法进行任何的操作。

多进程模型

相信你一定有过这样的经历:在使用浏览器打开很多个页面的时候,不幸的是其中某个页面不响应或者崩溃了,随之而来的可能是更不幸的事——其他所有页面也都不响应或者崩溃了。最让人不能忍受的是,其中一些页面可能还有未保存或者未发送的信息!

这绝对是不堪回首的过去。但是,现在好了,很多现代浏览器支持多进程模型,这个模型可以很好地避免上面的问题,虽然它很复杂而且也有自身的问题,例如更多的资源消耗,但是它的优势也是非常明显的。在WebKit内核之上,Chromium率先在WebKit之外引入了多进程模型。

多进程模型在不可避免地带来一些问题和复杂性的同时,也带来了更多的优势,而且这些优势非常的重要。该模型至少带来三点好处:其一是避免因单个页面的不响应或者崩溃而影响整个浏览器的稳定性,特别是对用户界面的影响;其二是,当第三方插件崩溃时不会影响页面或者浏览器的稳定性,这时因为第三方插件也被使用单独的进程来运行;其三是,它方便了安全模型的实施,也就是说沙箱模型是基于多进程架构的。其实,这很大程度上也是WebKit2产生的原因。

以上说明了,单线程一旦出现某个问题,后面的代码都将无法运行。
打赏支持我写出更多好文章,谢谢!
打赏作者
+

(^_^)打个赏喝个咖啡(^_^)

微信支付
支付宝支付
Posted on 2017-04-06 09:58  追梦子  阅读(397)  评论(0编辑  收藏  举报