代码改变世界

中国未来的爱迪生在哪里?

2009-10-13 11:58  FantasySoft  阅读(460)  评论(2编辑  收藏

[本文首发MetaIndea.cn]

创刊于1872的《Popular Science》杂志近日在网站上发表了一篇题为《Real Genius: Eight Brilliant Inventors Still in High School》(真正的天才——八位才华横溢的高中生发明家)的文章。如果您认为高中生的发明无非是那些在劳技课上拨弄的小玩意,那么在看了这篇文章之后,您一定会为之赞叹。

这八位天才发明家的年龄最大是18岁,最小的只有13岁,而他们的发明成果甚至会让很多科学家为之咋舌。既有新能源领域的新型太阳能发电机、更为先进的太阳能电池、工业规模的地热发电机;又有医学领域的癌症化疗药、用于糖尿病患者的鼻腔喷雾剂;更有材料科学领域的用于分离碳纳米管的特制溶剂等等。我们可以在这里一睹这八位天才发明家的尊容,同时还可以了解他们各自的发明成就。对了,还有一点,这八位天才已经吸引了诸如哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、卡耐基·梅隆大学等等世界一流名校的注意,这些顶尖的学府纷纷将橄榄枝投向了他们。

让我们把目光投向中国,您或许听说过青少年发明家刘峰因高考成绩不理想无奈读高职的故事,或许参与过应试教育和素质教育的争论,也或许看到了温家宝总理振聋发聩的听课感受——教育不适应经济社会发展要求,又或许您遍寻中国高校的OCW却无觅处(OCW是“开放式课程”的英文缩写,麻省理工学院最早实施了OCW计划)。不管怎样,创新在中国还没有受到应有的重视,而我们的教育也没有为创新提供强有力的支持。当我们一味地高喊Made in China向Designed in China转变的时候,创新之源——中国未来的爱迪生在哪里?