唇亡齿寒,运维与安全

唇亡齿寒,运维与安全

故障管理模块告一段落了,今天我们来分享运维安全的内容。在日常工作中,我们运维团队和安全团队的配合确实是非常紧密的,有非常多的交集,我觉得可以做个整体的分享,算是抛砖引玉,以激发更多的讨论和思考。

运维和安全的关系

运维和安全,双方有一个共同的特点,就是时常要面对非常棘手,甚至是影响公司口碑声誉的问题。对于安全来说,这一点尤甚,想一想用户信息泄露会造成什么样的后果就不难理解了。

所以,运维和安全的合作,最初都是在这种场景下触发的,也就让两个团队显得更像是难兄难弟。

另外一层关系,就像我们今天分享的题目,运维和安全的关系,就是唇亡齿寒的关系。因为安全是整个业务和技术体系的一道防线,当这道防线被突破,最直接的影响和损失就体现在主机、系统和数据上,而这些又正好是运维的范畴。说得直白一点,就是一旦发生了安全事故,造成的影响,以及后续的修复,这些工作都将由运维来承担。

所以,在双方工作的协作上,我一直认为运维不能只是被动响应,而应该主动与安全合作,共建安全体系,与运维体系融合,把防线建设好,从源头控制。

同时,安全问题和需求一般都会放置在较高优先级上来响应,并通过固定的问题响应机制实行联动,从而实现最高效的配合响应。

蘑菇街安全体系简介

这里首先介绍一下我们的安全体系,限于篇幅,我只对部分关键系统和平台做一个简要概述,同时会介绍一下每个系统与运维系统之间的关系。

1.入网管控

这是VPN接入的管控,并与员工的统一登录鉴权结合,做到一键登录。因为VPN接入后,就等于进入了线上的网络环境中,可以访问到很多敏感系统和数据,这里的入网管控就相当于整个环境的第一道防线。

2.堡垒机

当接入VPN之后,对于技术同学就会有进一步的需求,比如访问线下和线上环境,登录主机和网络设备做维护工作,这时我们就需要有另外一道关卡,就是硬件或虚拟设备的登录管控,这个就由堡垒机来实现。这里堡垒机维护的主机列表、主机用户名、权限配置等信息,就需要与运维系统中的CMDB以及运维标准化的内容保持统一。

因为堡垒机基本属于每个公司安全建设的第一个产品,所以属于强需求,业界也随之出现了很多优秀的开源及商业产品,你可以自行了解一下。同时,关于这块内容,我们的安全工程师齐剑涛在17年CUNTCon全球运维技术大会上做过分享,如果有兴趣可以进一步了解。

固守服务器的第一道防线——美联集团堡垒机的前世今生

3.主机安全管控

在每台主机上运行一个安全Agent,实时地对可疑进程、可疑端口、可疑账号、可疑日志以及各类操作进行监控,一旦发现异常就会及时告警,确保能够第一时间发现异常,这种就可以一定程度上对黑客入侵导致的破坏进行控制。

4.黑盒扫描

这个系统主要针对主机上对外开放的端口和使用的服务进行扫描。比如我们之前遇到的Redis高危端口漏洞,OpenSSL心脏滴血漏洞等,同时从接入层会过滤出高频的url,通过注入或修改消息来模拟恶意攻击,量虽不会大,但是如果存在异常或高危漏洞就可以及时发现,同时这个扫描是不间断的。

5.白盒扫描(代码审计)

这个系统我们在前面的持续交付流水线中介绍过,会针对代码中明显的漏洞进行审计,比如XSS漏洞,SQL注入等问题,如果在代码中存在类似问题是不允许发布上线的。

这个项目已经开源,地址:https://github.com/WhaleShark-Team/cobra

这样,黑盒和白盒扫描搭配起来,就可以对内外部的服务和系统进程进行全方位的保障了。

6.WAF,Web Application Firewall

WAF用来对外部的Web服务进行保护。我们知道,对于业务系统来说,通常会有很多不正规的渠道来网站爬取各种信息,更有甚者会通过模拟用户行为来注册大量虚假账号,以此来领取各种优惠,或者提交大量虚假订单、评论等等,同时还会对服务器负载造成很大压力。对于这种恶意行为,就需要由WAF来保护,通过一定的业务规则配置和识别来阻止恶意访问。

7.应急响应中心SRC

在安全界,有这样一个不成文的说法,叫作三分靠技术,七分靠人脉,也就是安全的信息情报有时比单纯的技术攻防要重要得多。对于企业来说,除了要能够招聘到一些安全圈内的专业人士,另一方面,也要有对外公开的应急响应中心SRC,以此来聚集一些比较友好和善意的白帽子,通过他们主动发现一些网站和系统的漏洞,并能够通过SRC提交给公司安全部门。同时,作为企业也会有一些不同形式的奖励,比如奖金和纪念品这样的物质奖励,或者漏洞提交排名这样名誉上的认可,以此来形成更长久和深入的合作。

同时,SRC也能弥补一些我们主动做的,但是防护措施不到位的情况,最大程度地借助社区和圈子的力量,共同保障企业网站、信息和数据的安全。

上述我们提到的很多检测和限制规则,都会通过规则平台沉淀下来,这个就类似于我们的之前讲到的配置管理。
最后,以一张图作为总结,来整体呈现我们的安全体系。也欢迎你给我留言继续讨论。

posted @ 2020-07-31 16:06  PassZhang  阅读(37)  评论(0编辑  收藏