代码改变世界

实体零售的数据分析与信息化之路

2019-07-02 17:58 aceleon 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

随着电商的冲击,门店租金的提高,零售行业普遍叹息凛冬将至。如何度过寒冬,在激烈的市场竞争中占得一席之地,是很多零售行业的人士在思考的问题。其中一些有先见知名的领导者,开始借助信息化的力量来帮助门店。而这催生了客流统计分析系统。智能客流分析系统主要应用于客流数据的采集分析,给使用者提供所需信息,主要包括以下几点。

 

一、预报实时人数

在指定的区域场所出入口安装客流分析系统,系统通过智能摄像头自动报告该场所内的人数,并显示该场所的实时滞留人数,相对人工来说误差小,精确度高。比如在景区的入口处或是排队处安装客流分析系统,就能向游客提供景区的实时人流,提高游客游览的便利的同时还可以把控景区客流量,避免发生意外。

 

二、可视化客流信息

智能客流分析系统除了可以对通道型场所的客流进行统计,对通过通道区域的人员数量进行检测外,还可以提供多种方式的图表,对数据进行统计和比较。通过视频分析技术,实现对客流量数据的获取,通过对数据的分析挖掘提供客流中人员的性别、大体年龄、滞留时间长短等信息,并用图表等形式提供给相应的场所。比如一家服装店安装客流分析系统,可以通过数据分析得到消费者信息,从而找准店铺定位,更有效的吸引目标客户。

 

三、提供决策参考

客流分析系统提供的数据可以给使用者在做决定时提供一定的参考依据。比如,商场可以利用报表中的各种综合统计数据更好地管理购物中心;门店可以选择合适的位置进行广告宣传,随后还能得到广告效益、活动效果等有参考价值的数据,为下一次的活动策划做准备;景区可以利用当前客流状态和变化趋势,对流量较大的区域采取预防突发事件的措施,避免出现意外。

 

智能客流分析系统可以为管理员提供有价值的数据,为运营工作、活动策划、人员管理调配等做参考依据,为零售行业自身的优化发展提供了几大的帮助