公链 - 波场(TRON)

波场(TRON)

波场(TRON)是一个基于区块链的去中心化应用平台,提供高吞吐,高扩展,高可靠性的底层公链支持。

基本信息

  • 主网上线:2018/06/25
  • 共识机制:DPoS(TPS 峰值可达到 2000)
  • 主网代币:TRON(TRX)
  • 最大发行:1000 亿
  • 出块时间:3 秒
  • 区块大小:动态区块大小
  • 区块奖励:16 TRX
  • 投票奖励:160 TRX
  • 交易数据:13 亿(截止到 2020/12/10)
  • 发币功能:有
  • 主网语言:Java

核心概念

  • 资源模型
    带宽 每个账号每天有固定 5000 免费额度的带宽,可通过抵押 TRX 获得更多带宽。除了查询操作其他任何交易都需要消耗带宽,如果目标账户不存在,转账操作会先创建该目标账户然后再进行转账。注意一段时间内整个网络的总带宽是确定值。

    能量 代表 CPU 和存储资源,智能合约运行时执行每一条指令都需要消耗一定的能量,可通过抵押 TRX 获得。

  • 出块机制
    每 6 个小时一轮,每轮最后 6 秒(2 个区块)称之为维护期不出块,期间内统计一次候选节点票数,排名前 27 的候选节点获得记账权同时确定出块顺序。

  • 虚拟机
    波场虚拟机 TVM(Tron Virtual Machine)采用轻量级架构,图灵完备兼容以太坊 EVM 虚拟机。

  • 智能合约
    波场的智能合约兼容以太坊上采用 Solidity 编写的智能合约。

地址

  • 普通地址
    T 开头,Base58 编码大小写字母 + 数字混合,例如 TJCnKsPa7y5okkXvQAidZBzqx3QyQ6sxMW

  • 销毁地址
    Base58 格式 T9yD14Nj9j7xAB4dbGeiX9h8unkKHxuWwb,HexString格式 410000000000000000000000000000000000000000,将代币转入销毁地址意味着资产被永久性冻结,从流通中永久性去除。

代币标准

  • TRC-20
    TRC-20 是在 TRON 区块链上通过部署智能合约的方式来发行资产的一套标准,它与 ERC-20 完全兼容,发币文档参见

  • TRC-10
    TRC-10 是 TRON 区块链本身支持的技术代币标准,不是通过智能合约来发行资产,每个帐户都能够以 1024 TRX 为代价发行 TRC-10 代币。要发放代币,发行者需要指定代币名称、总大小、TRX 的汇率、流通时长、描述、网站、每个帐户的最大带宽消耗,总带宽消耗和代币冻结,发币文档参见

入账参考

交易所 入账区块确认数 预计时间
币安 1 1 分钟
火币 1 1 分钟
OKEx 1 1 分钟

TRC20 不可逆区块数为 19 个区块。

常用网址

posted @ 2020-12-14 12:17  农民伯伯  阅读(567)  评论(0编辑  收藏