公链 - 大零币(Zcash)

大零币(Zcash)

Zcash 是首个采用零知识证明机制的区块链系统,与比特币相比更注重隐私,以及对交易透明可控。

基本信息

  • 主网上线:2016/10/28
  • 共识机制:PoW
  • 主网代币:Zcash(ZEC)
  • 最大发行:21,000,000
  • 减半周期:约 4 年(84 万个区块)
  • 出块时间:150 秒
  • 区块大小:2M
  • 区块奖励:3.125 ZEC
  • 区块数据:24.34 GB(截止到 2020/11/26)
  • 交易数据:7 百万(截止到 2020/11/26)
  • 最小单位:0.00000001 ZEC(1 zatoshi)

主网特征

  • 零币协议(Zerocash)
    使用零知识证明(zk-SNARKS)来允许匿名交易,这就可以允许双方相互提供经验证的信息,但过程中不会暴露他们的身份。零知识证明还能有效减少区块容量,缓解网络计算压力。

  • Equihash 算法
    Equihash 算法是一种以内存为导向的工作证明算法,降低了 ASIC 矿机优势,机器算力大小主要取决于拥有多少内存,算法比较公平,更适合于具有大量内存的通用计算机。

  • 对审计及监管友好
    Zcash 用户可以公开隐私地址和交易用于分享信息、第三方审计或适应监管要求。

  • 低手续费
    默认 0.0001 ZEC,但可配置。

地址

  • 公开地址
    t1 开头普通地址,其他与比特币地址一致,例如 t14oHp2v54vfmdgQ3v3SNuQga8JKHTNi2a1

    t3 开头多签地址,其他与比特币地址一致例如 t3XyYW8yBFRuMnfvm5KLGFbEVz25kckZXym

  • 隐私地址
    新地址以 zs 开头,伴随 Sapling 网络升级,例如 zs1z7rejlpsa98s2rrrfkwmaxu53e4ue0ulcrw0h4x5g8jl04tak0d3mm47vdtahatqrlkngh9sly

    【不推荐】老地址以 zc 开头,长度 96 个字符,前 2 位为标记,例如 zcU1Cd6zYyZCd2VJF8yKgmzjxdiiU1rgTTjEwoN1CGUWCziPkUTXUjXmX7TMqdMNsTfuiGN1jQoVN4kGxUR4sAPN4XZ7pxb

入账参考

交易所 & 钱包 入账区块确认数 预计时间
Coinbase 24 1 小时
币安 12 30 分钟
火币 12 30 分钟
OKEx 12 30 分钟

小知识

  • Zcash 的历史
    Zcash 源自 "Zerocash/Zerocoin",是基于比特币 0.11.2 版代码修改而来,更注重隐私以及对交易透明的可控。

  • Zerocoin,Zerocash,Zcash 有什么区别?
    Zerocoin 是在 2013 年发明的一种加密货币协议,Zerocash 是对 Zerocoin 协议的升级,提升了效率(容量更小和验证更快)和增强了隐私功能(对金额和发收件方地址进行加密),Zcash 是 Zerocash 协议的实现。

posted @ 2020-12-14 12:16  农民伯伯  阅读(39)  评论(0编辑  收藏