Android中文API(122) —— AudioRecord


前言

  本章内容是android.media.AudioRecord,版本为Android 3.1 r1,翻译来自"chenwei",这位朋友在没有加入翻译组情况下匿名投稿,这里整理后代为发布!欢迎大家一起参与Android API的翻译,联系我over140@gmail.com。

 

声明

  欢迎转载,但请保留文章原始出处:)

    博客园:http://www.cnblogs.com/

    Android中文翻译组:http://goo.gl/6vJQl

 

结构

继承关系

public class AudioRecord extends Object

 

  java.lang.Object

android.media.AudioRecord

 

类概述

  AudioRecord类在Java应用程序中管理音频资源,用来记录从平台音频输入设备产生的数据。 通过AudioRecord对象来完成"pulling"(读取)数据。 应用通过以下几个方法负责立即从AudioRecord对象读取: read(byte[], int, int) read(short[], int, int)read(ByteBuffer, int). 无论使用哪种音频格式,使用AudioRecord是最方便的。

  在创建AudioRecord对象时,AudioRecord会初始化,并和音频缓冲区连接,用来缓冲新的音频数据。 根据构造时指定的缓冲区大小,来决定AudioRecord能够记录多长的数据。 从硬件设备读取的数据,应小于整个记录缓冲区。

 

内部类

    interface          AudioRecord.OnRecordPositionUpdateListener

  接口定义为:当AudioRecord 收到一个由setNotificationMarkerPosition(int)设置的通知标志,或由 setPositionNotificationPeriod(int)设置的周期更新记录的进度状态时,回调此接口。

 

常量

    public static final int ERROR

  表示操作失败。

                   常量值: -1 (0xffffffff)

 

  public static final int ERROR_BAD_VALUE

  表示使用了一个不合理的值导致的失败。

        常量值: -2 (0xfffffffe)

 

  public static final int ERROR_INVALID_OPERATION

  表示不恰当的方法导致的失败。

        常量值: -3 (0xfffffffd)

 

  public static final int RECORDSTATE_RECORDING

  指示AudioRecord录制状态为“正在录制”。

        常量值: 3 (0x00000003)

 

  public static final int RECORDSTATE_STOPPED

  指示AudioRecord录制状态为“不在录制”。

        常量值: 1 (0x00000001)

 

  public static final int STATE_INITIALIZED

  指示AudioRecord准备就绪。

        常量值: 1 (0x00000001)

 

  public static final int STATE_UNINITIALIZED

  指示AudioRecord状态没有初始化成功。

        常量值: 0 (0x00000000)

 

  public static final int SUCCESS

  表示操作成功。

        常量值: 0 (0x00000000)

 

构造函数

  public AudioRecord (int audioSource, int sampleRateInHz, int channelConfig, int audioFormat, int bufferSizeInBytes)

  类构造函数。

         参数

                   audioSource     录制源。 请见MediaRecorder.AudioSource录制源定义。

sampleRateInHz      默认采样率,单位Hz 44100Hz是当前唯一能保证在所有设备上工作的采样率,在一些设备上还有22050, 1600011025

channelConfig          描述音频通道设置。 请见CHANNEL_IN_MONO CHANNEL_IN_STEREO CHANNEL_IN_MONO保证能在所有设备上工作。

audioFormat             音频数据保证支持此格式。 请见ENCODING_PCM_16BIT ENCODING_PCM_8BIT

bufferSizeInBytes    在录制过程中,音频数据写入缓冲区的总数(字节)。 从缓冲区读取的新音频数据总会小于此值。 getMinBufferSize(int, int, int)返回AudioRecord 实例创建成功后的最小缓冲区。 设置的值比getMinBufferSize()还小则会导致初始化失败。

                   异常

                            IllegalArgumentException

 

公共方法

    public int getAudioFormat ()

    返回设置的音频数据格式。 请见ENCODING_PCM_16BIT ENCODING_PCM_8BIT

 

    public int getAudioSource ()

    返回音频录制源。

      参见

                            MediaRecorder.AudioSource

 

    public int getChannelConfiguration ()

    返回设置的频道设置。 请见CHANNEL_IN_MONOCHANNEL_IN_STEREO

 

    public int getChannelCount ()

    返回设置的频道数目。

 

    public static int getMinBufferSize (int sampleRateInHz, int channelConfig, int audioFormat)

    返回成功创建AudioRecord对象所需要的最小缓冲区大小。 注意:这个大小并不保证在负荷下的流畅录制,应根据预期的频率来选择更高的值,AudioRecord实例在推送新数据时使用此值。

      参数

                            sampleRateInHz      默认采样率,单位Hz

                            channelConfig           描述音频通道设置。

请见CHANNEL_IN_MONOCHANNEL_IN_STEREO

                            audioFormat             音频数据保证支持此格式。参见ENCODING_PCM_16BIT

      返回值

  如果硬件不支持录制参数,或输入了一个无效的参数,则返回ERROR_BAD_VALUE,如果硬件查询到输出属性没有实现,或最小缓冲区用byte表示,则返回ERROR

      参见

                            更多信息请见有效的设置参数

 

    public int getNotificationMarkerPosition ()

    返回通知,标记框架中的位置。

 

    public int getPositionNotificationPeriod ()

    返回通知,更新框架中的时间位置。

 

    public int getRecordingState ()

    返回AudioRecord实例的录制状态。

      参见

                       RECORDSTATE_STOPPED

             RECORDSTATE_RECORDING

 

    public int getSampleRate ()

    返回设置的音频数据样本采样率,单位Hz

 

    public int getState ()

    返回AudioRecord实例的状态。 这点非常有用,用在AudioRecord 实例创建成功后,检查初始化属性。 它能肯定请求到了合适的硬件资源。

      参见

                   STATE_INITIALIZED

             STATE_UNINITIALIZED

 

    public int read (short[] audioData, int offsetInShorts, int sizeInShorts)

    从音频硬件录制缓冲区读取数据。

             参数

                            audioData        写入的音频录制数据。

                            offsetInShorts           目标数组 audioData 的起始偏移量。

                            sizeInShorts              请求读取的数据大小。

      返回值

  返回short型数据,表示读取到的数据,如果对象属性没有初始化,则返回ERROR_INVALID_OPERATION,如果参数不能解析成有效的数据或索引,则返回ERROR_BAD_VALUE 返回数值不会超过sizeInShorts

 

    public int read (byte[] audioData, int offsetInBytes, int sizeInBytes)

    从音频硬件录制缓冲区读取数据。

                   参数

                            audioData        写入的音频录制数据。

                            offsetInBytes            audioData的起始偏移值,单位byte

                            sizeInBytes                读取的最大字节数。

                   返回值

  读入缓冲区的总byte数,如果对象属性没有初始化,则返回ERROR_INVALID_OPERATION,如果参数不能解析成有效的数据或索引,则返回ERROR_BAD_VALUE 读取的总byte数不会超过sizeInBytes

 

    public int read (ByteBuffer audioBuffer, int sizeInBytes)

    从音频硬件录制缓冲区读取数据,直接复制到指定缓冲区。 如果audioBuffer不是直接的缓冲区,此方法总是返回0

                   参数

                            audioBuffer               存储写入音频录制数据的缓冲区。

                            sizeInBytes                请求的最大字节数。

                   返回值

  读入缓冲区的总byte数,如果对象属性没有初始化,则返回ERROR_INVALID_OPERATION,如果参数不能解析成有效的数据或索引,则返回ERROR_BAD_VALUE 读取的总byte数不会超过sizeInBytes

 

    public void release ()

    释放本地AudioRecord资源。 对象不能经常使用此方法,而且在调用release()后,必须设置引用为null

 

    public int setNotificationMarkerPosition (int markerInFrames)

    如果设置了setRecordPositionUpdateListener(OnRecordPositionUpdateListener)setRecordPositionUpdateListener(OnRecordPositionUpdateListener, Handler),则通知监听者设置位置标记。

                   参数

                            markerInFrames      在框架中快速标记位置。

                   返回值

                            返回错误或成功代码,请见SUCCESSERROR_BAD_VALUEERROR_INVALID_OPERATION

 

    public int setPositionNotificationPeriod (int periodInFrames)

    如果设置了setRecordPositionUpdateListener(OnRecordPositionUpdateListener)setRecordPositionUpdateListener(OnRecordPositionUpdateListener, Handler),则通知监听者设置时间标记。

                   参数

                            markerInFrames      在框架中快速更新时间标记。

                   返回值

                            返回错误或成功代码,请见SUCCESSERROR_INVALID_OPERATION

 

   public void setRecordPositionUpdateListener (AudioRecord.OnRecordPositionUpdateListener listener, Handler handler)

  当之前设置的标志已经成立,或者周期录制位置更新时,设置处理监听者。 使用此方法来将Handler 和别的线程联系起来,来接收AudioRecord 事件,比创建AudioTrack 实例更好一些。

  参数

              handler    用来接收事件通知消息。

 

   public void setRecordPositionUpdateListener (AudioRecord.OnRecordPositionUpdateListener listener)

    当之前设置的标志已经成立,或者周期录制位置更新时,设置处理监听者。

 

    public void startRecording ()

    AudioRecord实例开始进行录制。

                   异常

                            IllegalStateException

 

受保护方法

  protected void finalize ()

    通知VM回收此对象内存。 此方法只能用在运行的应用程序没有任何线程再使用此对象,来告诉垃圾回收器回收此对象。

  此方法用于释放系统资源,由垃圾回收器清除此对象。 默认没有实现,由VM来决定,但子类根据需要可重写finalize() 在执行期间,调用此方法可能会立即抛出未定义异常,但是可以忽略。

  注意:VM保证对象可以一次或多次调用finalize(),但并不保证finalize()会马上执行。 例如,对象Bfinalize()可能延迟执行,等待对象Afinalize()延迟回收A的内存。 为了安全起见,请看ReferenceQueue,它提供了更多地控制VM的垃圾回收。

 

补充

         文章精选

                   Android提高第十篇之AudioRecord实现"助听器"

                   Android入门(9AudioRecordAudioTrack类的使用

                   Android多媒体学习十:利用AudioRecord类实现自己的音频录制程序

 

 

AudioRecord. OnRecordPositionUpdateListener

译者署名: chenwei

版本:Android 3.1 r1

 

结构

继承关系

public static interface AudioRecord.OnRecordPositionUpdateListener

 

android.media.AudioRecord.OnRecordPositionUpdateListener

 

类概述

         接口定义为:当AudioRecord 收到一个由setNotificationMarkerPosition(int)设置的通知标志,或由 setPositionNotificationPeriod(int)设置的周期更新记录的进度状态时,回调此接口。

 

公共方法

         public abstract void onMarkerReached (AudioRecord recorder)

         回调监听器,通知监听器已经到达之前设置的标记位置。

 

         public abstract void onPeriodicNotification (AudioRecord recorder)

         按照一定的周期,通知监听器,指定的记录已经就绪。

 

 

posted @ 2011-05-31 09:16  农民伯伯  阅读(24657)  评论(3编辑  收藏  举报