Android API 中文 (53) —— BaseAdapter

 

前言

  本章内容是 android.widget.BaseAdapter,版本为Android 2.2 r1,翻译来自"德罗德",欢迎大家访问他的博客:http://sparkrico.javaeye.com,再次感谢"德罗德" !期待你一起参与Android中文API的翻译,联系我over140@gmail.com。

 

声明

  欢迎转载,但请保留文章原始出处:)

    博客园:http://www.cnblogs.com/

    Android中文翻译组:http://code.taobao.org/project/view/404/

 

正文

  一、结构

public abstract class BaseAdapter

extends Object implements ListAdapter SpinnerAdapter

        

java.lang.Object

android.widget.BaseAdapter

 

直接子类

         ArrayAdapter<T>, CursorAdapter, SimpleAdapter

间接子类

ResourceCursorAdapter, SimpleCursorAdapter

 

  二、概述

    用于ListView(实现指定的ListAdapter接口)Spinner(实现指定的SpinnerAdapter接口)的共同实现一个公共基类适配器。

 

  三、公共方法

public abstract boolean areAllItemsEnabled ()

ListAdapter中所有的项目都是可用的?如果是,则代表所有的项目都是可选择,可用鼠标点击的。

返回值

如果所有项目是可用的返回真

 

public abstract View getDropDownView (int position, View convertView, ViewGroup parent)

获得一个在指定位置上显示下拉弹出数据的视图。

参数

       position 想得到项目视图的索引

       convertView   如果可能旧有的视图重新使用。注解:在使用之前应该检查这个视图不是空的并且类型合适。如果转换视图显示正确的数据是不可能的,这个方法能够创建一个新的视图

parent     视图最终将依附的父对象。

返回值

一个对应指定位置的数据的视图。

 

public int getItemViewType (int position)

获取通过getView为指定项目创建的视图的类型。

       参数

              position adapter数据里我们想知道视图类型的项目的位置

       返回值

              一个整形的视图类型的描述。如果一个视图通过getView(int, View, ViewGroup)方法转换成另一个视图,则两个视图将共享同一类型。注意:整形必须在0getViewTypeCount()– 1之间。IGNORE_ITEM_VIEW_TYPE也可以返回。

 

public int getViewTypeCount ()

返回通过getView(int, View, ViewGroup))创建的视图的类型数量。每一个类型表示一组通过getView(int, View, ViewGroup)方法转换过的视图。如果adapter针对所有项目返回相同的视图类型,这个方法返回1

这个方法仅仅当adapter设置在AdapterView时调用。

       返回值

通过这个adapter创建的视图类型的数量

 

public boolean hasStableIds ()

表明是否项目ID时对基础数据的变化保持稳定的。

       返回值

如果相同的ID指相同的对象,返回真

 

public boolean isEmpty ()

adapter数据项是否等于零

 

public boolean isEnabled (int position)

如果指定的位置不是一个隔离项目(隔离项目是一个不可选择,不可用鼠标点击的项目)则返回真。如果位置是无效的,其结果将是不确定的。在这种情况下一个ArrayIndexOutOfBoundsException(越界)异常将抛出

       参数

              position 项目的索引

       返回值

如果这个项目不是一个隔离项目则返回真。

 

public void notifyDataSetChanged ()

通知附属的视图基础数据已经改变,视图应该自动刷新。

 

public void notifyDataSetInvalidated ()

监控数据的observer不再有效

 

public void registerDataSetObserver (DataSetObserver observer)

注册一个用于adapterobserver(观察者:监控数据发生改变时被调用)

       参数

              observer 当数据发生改变时得到通知的对象

 

public void unregisterDataSetObserver (DataSetObserver observer)

移除先前通过registerDataSetObserver(DataSetObserver)方法注册过的observer(观察者:监控数据发生改变的类)

参数

                     observer 移除注册的对象      

 

  四、补充

  文章链接

Android BaseAdapter 例子

BaseAdapterBug

Android中万能的BaseAdapter(Spinner,ListView,GridView)的使用!

 

 

结束

   "德罗德"为当前翻译组较为活跃的"议员",感谢他为大家带来精彩的译文 :)

posted @ 2010-12-03 09:12  农民伯伯  阅读(10374)  评论(2编辑  收藏