serialVersionUID的作用

 什么是serialVersionUID ?

serialVersionUID表示:“串行化版本统一标识符”(serial version universal identifier),简称UID

serialVersionUID必须定义成下面这种形式:static final long serialVersionUID = xxxL;

serialVersionUID 用来表明类的不同版本间的兼容性。有两种生成方式: 一个是默认的1L;另一种是根据类名、接口名、成员方法及属性等来生成一个64位的哈希字段 。

 

java类中为什么需要重载 serialVersionUID 属性?
当两个进程在进行远程通信时,彼此可以发送各种类型的数据。无论是何种类型的数据,都会以二进制序列的形式在网络上传送。发送方需要把这个Java对象转换为字节序列,

才能在网络上传送;接收方则需要把字节序列再恢复为Java对象。 把Java对象转换为字节序列的过程称为对象的序列化,把字节序列恢复为Java对象的过程称为对象的反序列化。 

  对象的序列化主要有两种用途: 
  1) 把对象的字节序列永久地保存到硬盘上,通常存放在一个文件中; 
  2) 在网络上传送对象的字节序列。 
java.io.ObjectOutputStream代表对象输出流,它的writeObject(Object obj)方法可对参数指定的obj对象进行序列化,把得到的字节序列写到一个目标输出流中。 java.io.ObjectInputStream

代表对象输入流,它的readObject()方法从一个源输入流中读取字节序列,再把它们反序列化为一个对象,并将其返回。 只有实现了Serializable或Externalizable接口的类的对象才能被序列化。

Externalizable接口继承自Serializable接口,实现Externalizable接口的类完全由自身来控制序列化的行为,而仅实现Serializable接口的类可以采用默认的序列化方式 。 凡是实现Serializable接口

的类都有一个表示序列化版本标识符的静态变量:private static final long serialVersionUID; 类的serialVersionUID的默认值完全依赖于Java编译器的实现,对于同一个类,用不同的Java编译器编译,

有可能会导致不同的serialVersionUID。显式地定义serialVersionUID有两种用途: 

  1)在某些场合,希望类的不同版本对序列化兼容,因此需要确保类的不同版本具有相同的serialVersionUID;在某些场合,不希望类的不同版本对序列化兼容,

因此需要确保类的不同版本具有不同的serialVersionUID。 

  2)当你序列化了一个类实例后,希望更改一个字段或添加一个字段,不设置serialVersionUID,所做的任何更改都将导致无法反序化旧有实例,并在反序列化时抛出一个异常。

如果你添加了serialVersionUID,在反序列旧有实例时,新添加或更改的字段值将设为初始化值(对象为null,基本类型为相应的初始默认值),字段被删除将不设置。 

 

posted @ 2017-04-01 10:18  OUYM  阅读(4861)  评论(0编辑  收藏  举报