Fork me on GitHub

Zabbix 预警问题-预警对应的用户报警媒介收不到

问题背景

公司现在有这种需求,需要我们对关键的预警发送到对应的项目组负责人,比如 保险项目组的服务器预警大于警告的预警发送到保险负责人的邮箱(也会发送给运维的,背锅逃不掉的)。

  1. 进行创建一个 用户群组 baoxian,
  2. 然后创建了一个用户 bx 属于 baoxian.
  3. 配置了用户报警媒介为邮箱。
  4. 将动作的触发条件设置为 触发器示警度 大于等于 一般严重,主机群组为 保险主机群组。
  5. 将动作的操作设置为发送到我们指定的用户,通过邮件。

按照上面的配置好了后。

一般的整个设置流程为:
监控项---》触发器---》动作---》报警媒介类型---》用户报警媒介。

问题

当我们的保险群组的服务发生了预警,并且预警级别大于等于 一般严重,我们的保险负责人没有收到预警,通过查看 报表--》动作日志,发现该预警根本没有触发动作日志。但整个配置是"没有任何问题"的。

解决

最后在排查中发现,我们设置的 bx 用户是没有任何权限的。

image

我们没有对保险主机群组的读权限,我们怎么可以检测到那边的预警。而且我们在图中可以知道的一个方面就是 权限只能指派给用户群组

我们设置 biaoxian 用户群组对保险主机群组有读权限,这样我们就可以收到预警了

反思

设置报警媒介

  1. 用户群组级别不可以设置报警媒介。需要在用户级别可以设置报警媒介。
  2. 如果只用于预警的话,只设置读权限就可以了,有读权限即可触发动作。设置用户组的权限(重要)

补充点

用户类型:

用户类型 描述
Zabbix 用户 用户可以访问“监测中”菜单页面。 默认情况下,用户无权访问任何资源。 必须明确分配对主机组的任何权限。
Zabbix 管理员 用户可以访问“监测中和配置”菜单页面。 默认情况下,用户无权访问任何主机组。 必须明确给出对主机组的任何权限。
Zabbix 超级管理员 用户可以访问所有内容:监测中、配置和管理菜单页面。 用户对所有主机组具有读写访问权限。 权限不能通过拒绝对特定主机组的访问来撤销。
posted @ 2019-11-07 22:14  自由早晚乱余生  阅读(331)  评论(0编辑  收藏