(轉貼) ThinkPad小紅點設計原理和哲學 (NB) (ThinkPad)

Abstract

除了鍵盤外,ThinkPad讓人中毒的就是小紅點,本文介紹小紅點設計原理和哲學。

Introduction

本文所有文字和圖片接來自http://www.51nb.com/,我只是將其重新排版並改成繁體中文。

25924_200712240932241

說到ThinkPad的鍵盤,不能不提居於鍵盤中央的小紅點。小紅點正式的名字叫TrackPoint,1992年首次出現在ThinkPad 700C上,此後就成為ThinkPad的標準輸入裝置,一直至今。跟現在流行的觸控板(Touch Pad)不一樣,TrackPoint是通過檢測支杆上的施力來工作的點設備(Pointing Device)。實際上,在那個支杆下面設有4個傾斜感應器, TrackPoint就是通過傾斜感應器來檢測上下左右的受力情況從而確定滑鼠的移動速度和方向。

25924_200712240932501

用TrackPoint的設計者的話來說,相對於動的滑鼠,TrackPoint是“不動”的,在這點上,TrackPoint跟觸控板有很大的區別。確實,使用觸控板的時候,滑鼠的移動是遵照手指的移動軌跡的,就使用上,直覺上可能會比較容易掌握。而TrackPoint呢,可能要花10分鐘左右的學習時間來適應,但是,一旦適應了,TrackPoint是很方便的。就個人的觀點來說,在打字的同時,手不用離開鍵盤就可以移動滑鼠,這有助於提高工作效率。

下圖是TrackPoint的工作特性圖,縱軸是滑鼠的移動速度,橫軸是支杆上的施力。當施力很小的時候,滑鼠會以圖元單位移動。當施力再增大時,滑鼠的移動速度會提高,甚至可以瞬間從螢幕的最左邊移動到最右邊。這就是TrackPoint的威力之處。

25924_200712240933531

TrackPoint登場以來,一直都在進化。2003年,TrackPoint的設計者們為TrackPoint設計了多款的小紅帽(市面上雖然只有3款,但據說設計者們當初設計的小紅帽有好幾十種),這些小紅帽的出現,在改善TrackPoint的手感的同時,也改進其操作性。

25924_200712240932121

25924_200712311537211

另外,為了配合TrackPoint,一個叫中間鍵(Center botton)的按鍵被增加到ThinkPad的鍵盤中。如果在按住中間鍵的同時對TrackPoint施力的話,可以實現滾屏,放大等操作。特別是在打開多個視窗的時候,TrackPoint + Center Botton可以實現非使用中視窗的滾屏,這個功能在翻譯資料,程式設計時很有用。

See Also
(原創) 如何使用ThinkPad的TrackPoint(小紅點)? (ThinkPad)

posted on 2008-01-20 22:05  真 OO无双  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计