蛙蛙推荐:分享几个关于社交网络的创意

互联网行业,创意是最不值钱的,有什么好的创意,大家一起分享吧:

 

1、分布式网站访问速度测试系统

  想知道全国各地的人们访问你的网站速度快还是慢吗?有专门的测速网站可以测试,大概原理就是全国各地的各个运营商部署一些终端PC,当你查询你的网站访问速度时,这些终端PC都去打开你指定的网址,记录下访问速度传给服务器,然后测速页面通过ajax来获取全国各地的访问速度结果展示给你。

  这些终端PC我觉得可以让一些网友志愿者去做,上网的时候只要打开一个网页就可以作为一个终端测速PC,每隔30秒去服务器获取任务,任务就是去访问某个网站并记录下响应时间然后发给服务器,这也算是地地道道的分布式计算了,不算云计算也算雾计算了。

  从动机上来说,可能一般人不愿意当这个志愿者,即使只是打开一个网页,而且也不会影响机器运行速度,不过这不是技术上的问题了,技术上是可行的。

2、微博同看

  你看电视的时候有没有想到要跟人交流一下你对当前这个节目的看法和观点?可以做一个站点,把中央电视台,各省台以及一些地方台添加上去,点击每个台进去后就可以看到当前这个频道播出的节目的相关讨论,你也可以发表看法。

  通过这个平台可以找到共同兴趣的人,也算是促进了人与人的交流和交互,这就是社交,技术上我估计也就不到500行代码就能实现(不算已有库)。

  当然这个平台要方便手机用户使用,看电视有可能没开着电脑,手机访问不是说让你开发iphone,android客户端,不用整那么性感和花哨,那都是形式,你就做一个wap2.0的就够大多人用了。

3、微博同游

  你去黄山旅游了,能用手机微博,你想不想知道同样用微博也今天到黄山玩的人有谁?他们去哪个景点了,哪儿吃的饭比较好,在哪儿被坑了?

  做一个网站,分地区显示旅游区,点击旅游区后可以看到微博用户在这个景点发布的最新的微博,你可以进一步关注他,跟他交流你的旅游心得。

  这也算社交,通过旅游,没准你还能认识同游的美女呢,美女的话没准能认识同游的帅哥呢。

4、微博同路

  你是不是每天做固定几趟的公交车去上班?你有没有经常看到一位美女也和你同做一路公交车?你想不想认识她?没准她也用微博呀。如果有一个平台能让你讨论今天这路车上发生的事,认识同做这路车的人,你会不会时不时去看看?

  这就是社交,怎么做大家可以发挥自己的想象力,最终要做到只要有微博帐号就能参与交互,而且随时随地,你要想玩性感玩新潮,也可以做一些LBS特征进去。

5、结识新朋友,不忘老朋友

  打开你的手机,看看通讯录里是不是有些老朋友,前同事,上学时的铁哥们好久没联系了?

  做一个小软件,可以根据你的通讯录、短信记录和通话记录扫描出你最不长联系的联系人,提醒你和他们保持联系,发一条问候短信什么的,是不是很贴心。

  技术上不成问题,肯定能做,优先做黑莓和android。

  有人说这应用很蛋疼,我想联系谁联系谁,不用这破软件,恩,我承认,爱用不用,随意。

6、电子趣味骰子

  有没有在礼品店见过这种骰子?每个面上写着洗衣,买菜,刷完,做饭等,情侣或小两口买回去摇着玩。

  现在iphone,android,j2me等都有3d API,HTML5也有webgl等3D 接口,siliver,flash等都有,做一个呗。

  功能简单,但趣味性和可玩性高,而且可重复玩不降低兴趣。

 

  先说这几个吧,抛砖引玉,除了第一个后面几个都是和社交相关的,推荐大家也看一些社会学,心理学的资料。

  中间微博相关的几个,如果您有兴趣,可以联系我一起做做(onlytiancai at gmail.com)。您也可以自己去做,没事,我觉得互联网产品做的越慢越好,而不是越快越好,坚持才能胜利,不争朝夕,只求长久。

posted @ 2010-12-19 20:26  蛙蛙王子  Views(...)  Comments(... Edit 收藏