南琢滢成 实验七 团队作业3:团队项目需求分析与原型设计

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12887475.html
团队名称 南琢滢成
团队成员分工描述 王志成(项目经理) 孔维滢(软件开发工程师) 常惠琢(需求分析师) 滕江南(数据库设计师)
团队的课程学习目标 学习使用软件原型开发工具 掌握软件原型开发技术  体验以原型设计为基础的软件项目需求获取技巧与方法
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 此次作业博客 《软件工程》邹欣著 邹欣老师的《构建之法》
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/nzyc/p/12940095.html
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/nzyc202007/student-loan

任务一

以团队成员姓名命名的墨刀安装界面截图

提供至少播放10分钟的团队协作学习过程的视频录像/录音(*)

视频录像在GitHub中(https://github.com/nzyc202007/student-loan)。

墨刀原型设计工具简介

墨刀是一款在线原型设计与协同工具,借助墨刀,产品经理、设计师、开发、销售、运营及创业者等用户群体,能够搭建为产品原型,演示项目效果。墨刀同时也是协作平台,项目成员可以协作编辑、审阅,不管是产品想法展示,还是向客户收集产品反馈,向投资人进行Demo展示,或是在团队内部协作沟通、项目管理。

如果制作一个非常简单的手机app,使用方法如下:

(1)、创建一个新的页面。
(2)、添加底栏。
(3)、更改页面名称为首页,并且根据需要更改底栏的图标和文字,并创建首页面下的两个子页面——发现和我的页面。
(4)、丰富首页内容、添加组件,并将底栏的发现和我的图标分别与两个页面联系起来。
(5)、将发现和我的两个页面设置和底栏的交互完善。
(6)、完成后运行,在首页下点击发现跳转到发现页面,再点击我的跳转至我的页面,三个页面可以互相跳转,当然还可以对每个页面添加点击事件以及状态变化。

参见详细的墨刀原型设计工具介绍博客:(https://www.cnblogs.com/Donell-Hughes/p/12927017.html)

任务二

针对实验六团队项目选题,利用墨刀设计团队项目软件原型

软件原型

申请单

任务三

利用任务2所开发的软件原型,实施团队项目软件用户调研活动,并迭代完善团队项目软件原型。要求:
(1)调研真实的用户;
(2)团队项目软件原型要有不同版本,用版本号V1.1、V1.2区分命名;
(3)要有除原型法之外的其他需求获取手段;
(4)收集整理用户需求调研素材,包括文献资料、需求调研成果整理文档等;
(5)用户需求调研活动的佐证材料(文献目录、访谈录音、问卷、调研对象名单、社交平台聊天记录等等)。

采访音频

见github仓库(https://github.com/nzyc202007/student-loan)

采访图片

采访问题

1.请问你是否有申请过助学贷款?
2.请问申请助学贷款具体的流程是怎么样的?
3.请问关于助学贷款申请有什么比较好的想法或者建议呢?

采访对象及内容

滕江南:同学你好,我想采访你一下关于助学贷款的问题,可以吗?
韩腊梅:当然可以!
滕江南:请问你有过助学贷款的经历吗?
韩腊梅:有过。
滕江南:现在就有助学贷款的,对吗?那你助学贷款是如何申请的,方便跟我讲一下嘛?
韩腊梅:好的,我是在我们县城那个学生资助管理中心申请的。第一次办的时候是在学校里给老师递交一些申请材料什么的。之后每年暑假,都要去学生资助管理中心去给他们上交一些材料。
滕江南:意思是说每年都要去交一次纸质的证明材料?
韩腊梅:是的,每年的交完以后才会有下一学年的那个钱。
滕江南:那你助学贷款的钱主要就是用于学费跟住宿费的对吧?
韩腊梅:是的,钱是直接交到学费里了吧,因为银行卡也没有到账。因为这个住宿是900和1200,,我就贷了一个1200的,他会多退300汇到卡里。
滕江南:关于这个申请,提交这个纸质材料,你有没有什么好点的想法或者建议?
韩腊梅:虽然说只提交材料,但还挺麻烦的,因为那个材料提交过去的时候,必须要本人或家长过去,有时候可能家长也没时间,自己可能假期不想回去,但是还必须得回去处理一下。这个还是挺麻烦。
滕江南:如果说我们做一个系统,以后就是申请提交都是从网上注册进行,你觉得怎么样?韩腊梅:如果可以自己在家把证明材料拍成照片或者是直接电子版的上传,然后在网上审核,这样就不用再这样反复跑,感觉会特别方便。
滕江南:好的,谢谢,非常您接受我们的采访!

滕江南:同学你好,我想采访一下你有过助学贷款的经历吗?
李瑞红:有过。
滕江南:那你可以跟我讲一讲你具体的贷款流程吗?
李瑞红:就是刚开始的时候,就打印了很多材料,我记得是有的材料拿过去以后,他就觉得不是正确的,然后就反复打,就反复跑跑腿,然后他们还不满意,所以就感觉这个比较麻烦。
滕江南:确实是这样的,提交证明材料多,需要开证明盖章确实挺麻烦的。如果说有一款系统,关于助学贷款的申报、材料提交都在网上进行,你觉得怎么样?
李瑞红:那太好了!
滕江南:好的,我们会继续努力开发会方便你我他的助学贷款管理系统,非常感谢您接受我们的采访!
滕江南:你好,听说你有申请助学贷款,方便详细的说一下助学贷款的具体流程吗?
冯志霞:好的,当你拿到这个大学的录取通知书后,在开学之前要去那些村委会啊,还有乡镇政府还有县教育局办理那个助学的证明,然后开学之后就拿着录取通知书,还有父母和本人的身份证复印件,以及助学贷款申请表,交给学校资助管理中心的老师。这些材料都会由老师统一整理后,上交审核的。而且这个申请助学贷款这个条件有限,就是必须要是农村户口或者是家里有精准扶贫这样的证明。如果审核通过之后就要提交这些贷款合同书,必须要由本人提交这些材料,等申请通过后,在第二学期之后就是可以由共同贷款人一般都是父母代办。反正就是要提交各种相关的材料比较麻烦,而且有些时候提交的材料不正确,然后就要反复跑,提交好多次就很麻烦。
滕江南:好的,非常感谢给我们提供了非常详细流程。

滕江南:你好,请问一下你有申请过助学贷款吗?
道彤阳:嗯,有的。但是手续有点复杂,就没有申请成功,因为申请的时候要各级部门的盖章,然后就特别麻烦,所以手续不齐全就没有通过。
滕江南:如果说有一款系统,关于助学贷款的申报、材料提交都在网上进行,你觉得怎么样?
道彤阳:当然可以,简化了办事的流程,提高了效率,非常期待,说不定我就可以申请上助学贷款了!
滕江南:好的,我们会努力实现助学贷款管理软件的,还是非常感谢您接受我们的采访。

申请助学贷款具体流程

助学贷款一般针对支付大学学费有困难的学生,并且申请助学贷款有条件限制,申请学生必须是农村户口,或者精准扶贫户、特困户等。在收到录取通知书时会有助学贷款申请表,首先要在所属村委会、乡镇政府、县教育局办理证明材料。然后在学校将这些证明材料、录取通知书复印件、本人及父母身份证复印件、申请表交给学校资助管理中心的负责老师,由老师统一整理材料、系统填报并上交有关部门审核。审核通过后由学生及其共同担保人学校及银行提交贷款合同书。初次办理需要学生本人申请办理,后期可以由共同担保人代为办理。
通过我们的采访以及调查我们发现由于地方政策不同,不同生源地的学生需要提交的材料不同,并且办理证明需要通过多个单位或部门,整体办理手续复杂,如若申请材料或过程有问题,可能会很麻烦,这也是很多学生吐槽的问题之处。如果通过线上提交申请,学生通过填写提交电子版表单及照片来办理贷款手续,审核过程及结果也可以从线上反馈,对于学校负责人员还有申请学生都会比较轻松、便捷,而且更加高效。

任务四

将任务1-任务3任务要求中评分要点带(*)的作业资料上传到团队项目仓库,仓库地址链接到实验七博文中

后期可能有适当调整,具体见github地址:https://github.com/nzyc202007/student-loan

任务五

记录完成《实验七 团队作业3:团队项目需求分析与原型设计》各项任务实际花费的时间和分工

各项任务 花费时间(min) 分工
任务一 90 共同整理
任务二 80 共同整理
任务三 260 王志成前两小问,孔维滢、滕江南后三问,常惠琢负责整理
任务四 60 共同整理
任务五 120 共同编辑整理

从团队分工和协作学习角度,陈述团队实施原型开发工具学习、项目原型设计、基于原型的团队项目需求调研过程、原型迭代开发等学习活动的心得

滕江南:
本次实验任务主要是做市场调研需求分析和制作项目的原型设计。刚开始不太清楚原型设计,也不明白为啥要把需求分析和原型设计结合起来做。通过学习和老师给的参考资料,明白用户界面原型必须在先启阶段的初期建立。整个系统的分析、设计和实施必须在原型建立后进行。团队协作比较好的地方就是几个人可以一起学习思考讨论。刚开始对墨刀工具不熟悉,大家一起设计的界面图,可能不太美观,单靠四个人的意见设计出来的,可能也不够全面。但后续通过视频学习,正逐步完善界面与功能。
团队课程任务,从题目选定、市场调查、需求分析、原型设计,逐步实现这个项目开发。虽然这只是软件工程课程的设计,但是过程就是一个软件系统开发完整的实现过程。理论是一方面,亲身实践才能学习到更多实际应用的技能。团队的力量就是很强大,互帮互助,不断鞭策彼此前进。

孔维滢:
这次实验我们首先通过问卷调查的方式来进行需求分析,经过小组讨论后规划了项目原型的初步设计。小组通过线上学习讨论墨刀的使用方法,建立企业账号可以全员同步参与设计。个人认为墨刀设计软件很方便,不但可以实现小组协作共同设计,还可以实现页面的跳转链接。在原型初步设计完成后我们通过整理分析问卷数据、采访有过助学贷款经历的同学迭代完善原型设计。在采访当中,我们也了解到现如今的助学贷款申请方式是在线下通过向有关负责人提交申请然后审核,所以我们认为开发一个助学贷款管理系统具有一定的价值。
在需求调研过程中我们向在校大学生发放调查文件,采访学校有过贷款经历的同学,然后对我们的项目原型进行了一定的完善与修改。这次需求调研工作对于项目的设计规划有了实质性的改进。

王志成:
本次实验是对我们组所选的课题进行了社会需求的调查,通过问卷调查,和对相关的人物进行访谈,来确定我们组所选课题是否有足够的社会需求和对我们将要设计的软件给予建议,并参考给予的建议来完善我们软件的功能。使得我们的程序能够更好的满足用户的需求。
同时我们通过一个原型设计软件墨刀来绘制了我们将要进行的项目原型,通过多次的迭代修改最终得出一个我们都较为满意的原型设计,我们今后也还会不断的改进,争取完成一个好的软件。

posted @ 2020-05-23 08:40  南琢滢成  阅读(255)  评论(2编辑  收藏  举报