南琢滢成 实验六 团队作业2:在校大学生助学贷款管理系统

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12805673.html
团队名称 南琢滢成
团队成员分工描述 王志成(项目经理) 孔维滢(软件开发工程师) 常惠琢(需求分析师) 滕江南(数据库设计师)
团队的课程学习目标 确定靠谱的团队研发项目 团队项目可行性评审 编制团队项目选题申请报告
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 《构建之法》(邹欣著)  邹欣老师博客
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/nzyc/
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/nzyc202007

任务一

团队组长主持企业微信会议,确定团队项目选题

团队项目选题:在校大学生助学贷款管理系统。

任务二

采用NABCD法,从五个视角对初选项目可行性进行团队合议

下面是一个比较系统的框架 - NABCD 模型, 可供大家参考:

  1. N (Need 需求)

    在传统的在校大学生贷款管理中,其过程往往是很复杂的,繁琐的,在校大学生贷款管理以在线和审核两项内容为核心,在此过程中又需要经过若干道手续,因为整个过程都需要手工操作,效率十分低下,且由于他们之间关联复杂,统计和查询的方式各不相同;且会出现信息的重复传递问题,因此该过程必须实现信息化。

  2. A (Approach 做法)

    (1)系统应符合银行账户管理的规定,满足银行相关人员日常使用的需要,并达到操作过程中的直观,方便,实用,安全等要求;
    (2)系统采用模块化程序设计方法,既便于系统功能的各种组合和修改,又便于未参与开发的技术维护人员补充,维护;
    (3)系统应具备数据库维护功能,及时根据用户需求进行数据的添加、删除、修改、备份等操作;
    (4)尽量采用现有软件环境及先进的管理系统开方案,从而达到充分利用现有资源,提高系统开发水平和应用效果的目的。

  3. B (Benefit 好处)

    在校大学生贷款管理系统是将IT技术用于在校大学生贷款中大学生个人信用档案的管理, 它能够收集与存储大学生的个人信用档案,提供更新与检索大学生个人信用档案的接口;协助学校和银行开展大学生助学贷款工作提高工作效率,降低银行的放贷风险;提高学校和大学生的诚信形象。

  4. C (Competitors 竞争)

    这款软件还没有被开发使用,可能还不存在竞争对手。
    5) D (Delivery 交付,  Data 数据)

    通过学校财务处发放通知,要求所有助学贷款情况在管理系统上申请、审核。

任务三

填报选题信息

任务四

任课教师确认团队选题或指导调整

回答了老师提出的问题,对一些需要调整的地方做了适当的更改。

任务五

各团队确定选题后,尝试对项目进行初步的需求调研,并依据调研结果填写《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》

任务六

将任务5编制的申请表上传到Github团队项目仓库

https://github.com/nzyc202007/student-loan/tree/master[仓库链接(具体内容见仓库)]

任务七

完成《实验六 团队作业2:团队项目选题》博文作业

记录完成《实验六 团队作业2:团队项目选题》各项任务实际花费的时间

各项任务 花费时间(min)
任务一 30
任务二 90
任务三 5
任务四 10
任务五 160
任务六 10
任务七 90

从团队分工和沟通手段角度,谈谈完成本次作业的感受和体会

王志成

本次实验是对与我们组将要完成的软件进行选题,最初组内在选题方面有过不小的争议,但通过多次的沟通与交流,各抒己见最终确定了一个大家都满意的选题,对于本次的软件开发任务的小组成员的分工也都明确了,在接下来的任务中我们组每个人都会积极完成自己的任务,同时相互帮助,将那些即将来临的问题与困难全部战胜。

孔维滢

在这次的小组学习过程中,我们通过企业微信语音会议的当时一起讨论了小组项目选题,每个人对于选题都有不同的意见,大家通过对自己意见的发表,以及对其他意见提出的各种问题,最后我们确定了大学生助学贷款申报系统这个项目,并且对工作分工进行了详细的划分。然后在实验课中对我们的项目进行了一个简单的讲解,老师也对我们项目提出了一些问题。通过这次实验课的汇报以及老师的建议,对于一个具有可行性,值得研发的项目来说它应当具有一定的商业价值,所以通过市场调研来作为该项目研发价值的参考是必不可少的。一个具有价值的项目,需要有良好的用户使用体验方面,还要比竞争对手有更强的优势以及创新特点的设计。我们的项目可能在初步设想方面还有不足,但是我相信通过小组全体成员的努力我们会把这个项目做好。

常惠琢

在这次的实验中体会到,团队分工合理的重要性。这就关乎于组长能否做到合理分配,也说明了领导力的重要性,如果分工合理,且都是各自擅长的部分,那么,效率应该有了很大的提升。另一方面在于组员各自合理的积极性。通过两次的实验合作,确实发现了合作的重要性,也可以从不同的成员那里学到很多有意义的东西。所谓“三人行,必有我师焉”。相信很多同学都有各自的优势。这几次的合作很愉快,希望后期可以共同努力做的更好!

滕江南

一个好的团队就要产生1+1>2的效益,团队合作既要分工明确,又要互相沟通、协作,才能达成共同的目标。在确定选题讨论时,每个人都发表了自己的想法和意见,但不可能把所有的想法都采纳,只能从中选择最适合最有效的项目。好的沟通能够事半功倍,最后大家达成一致确定开发《在校大学生贷款管理系统》。组长在团队中发挥了很好的领头羊作用,根据每个人的优势特长,分配任务,积极发挥了团队的整体效能。希望后续的开发工作,大家能齐心协力完成目标。

posted @ 2020-05-08 17:13  南琢滢成  阅读(265)  评论(2编辑  收藏  举报