什么是中台系统?

查看百度指数,“中台”两字的搜索量从2019年5月21日后开始陡增。

这天发生了什么?这天腾讯召开了“腾讯全球数字生态大会”,在会上,多位腾讯高管提到”开放中台能力,拥抱产品互联网“。至此,“中台”2个字开始频繁出现在资讯报道、公众号文章和知乎上。
在2019年5月21日后的2个月内,在百度指数中,与“中台“相关的高频搜索词有:什么是中台系统、中台是什么意思、数据中台、中台系统、系统、互联网中台是什么意思、中台产品经理,业务中台、中台战略、中台概念、数据中泰、什么是中台部门、数据中台是什么意思,等等。从搜索词上可以看出,搜索去向的相关词,大部分还集中在“what”的阶段,即“什么是中台”,“中台是什么意思”,“什么是中台系统“的阶段。

本文,将试着回答”什么是中台系统“(中台的概念很多,本文主要讨论的是“业务中台”)

一、中台概念产生的背景

1.1、阿里的“大中台,小前台”战略

说起中台的背景,最先想到的应该是阿里巴巴提出的“大中台、小前台”战略。阿里CEO张勇在2015年12月7日以公司内部信的方式,正式从公司集团层面提出了”大中台、小前台”的中台战略,该战略的价值为:前台可敏捷快速适应瞬息万变的市场,中台集合集团的技术和数据能力,对前台进行强力支撑。
参考 《企业IT架构转型之道》书中第1章的描述,阿里中台的产生历程,实际上是阿里共享业务事业部演进历程,阿里并非凭空提出来1个“中台战略”,实际上是阿里一直都在对“中台”进行演化推进;演进到了2015年,中台战略不管是组织架构上,还是从技术和业务上,趋已成熟,顺势把“中台概念”归纳总结出来,并作为公司的1个战略。

1.2、阿里共享业务事业部的发展史

根据《企业IT架构转型之道》的描述,阿里共享业务事业部共经历了3个阶段:

  • 第1阶段:淘宝技术团队,作为淘宝网的技术团队,同时支撑淘宝和天猫的业务;
  • 第2阶段:淘宝技术团队改组为共享业务事业部,同时满足淘宝和天猫高压态势的业务支撑,夹缝生存;
  • 第3阶段:因聚划算的出现,集团层面决定三大电商平台(淘宝、天猫、1688)与聚划算对接,必须通过共享业务事业部,从此,共享业务事业部有了1个极强的业务抓手,并使之成为阿里巴巴集团业务的核心业务平台;

    共享业务事业部,就是阿里巴巴中台(更确切说,是”业务中台“)的雏形。

1.3、中台解决什么问题

从阿里共享业务事业部的发展史可以看出,共享服务架构解决是企业”烟囱式“系统建设带来的3大弊端:重复功能建设和维护带来的重复投资、打通烟囱式系统间交互的集成和协作成本高昂、不利于业务沉淀和持续发展。共享服务架构的建设,摆脱了”烟囱式“系统建设方式所带来的种种发展桎梏。

二、中台的本质和价值

2.1、中台的本质

中台的本质:共性服务与资源的有效复用,概括为四个字就是:服务复用
BAT各家定义的”中台“,从本质上,均可概况为服务复用。
在2019年腾讯全球数字生态大会上,CSIG事业群总裁汤道生提到的数据中台和技术中台。其中提到“我们的用户中台,可以为客户提供用户增长、用户沟通、用户数据保护、会员管理等完整工具。以汽车行业为例,利用用户中台,我们为车企打造了智慧车销方案,覆盖售前、售中、售后全周期,提升车企获客、待客、留客的效能”

2.2、中台的价值

中台的价值,即服务复用后的直接结果:“降本增效”。
降本增效,可以从下面几点理解:

  • 共性业务的无需重复投资建设,建设成本和维护成本降低;
  • 可以快速进行服务能力迭代,高效支撑前端业务变化;

三、公司要不要做中台?

从百度指数可以看出,2019年“中台”这个词很热,比较夺人眼球的资讯标题有:公司不做中台,会死吗?笔者的回答是:不会死,而且要做之前,先要判断“要不要做中台”
回顾近期各家对中台的阐述,大家对中台的理解和定义还处在百家争鸣的阶段。笔者认为,要不要做中台,按照顺序,可以问下面2个问题:

  1. 在公司内部,有没有共性业务?
    这是前提条件,一定要在集团(公司)内部,找到共性业务或需求,最好是有较多的内部共性业务和需求。
    在目前的大厂中,共性业务最多的是2家:阿里巴巴和滴滴出行。阿里巴巴有大量的电商系统,比如天猫,淘宝,1688,闲鱼等,电商系统的共性部分包括商品中心、订单中心、用户中心、支付中心、物流中心等;滴滴出行有大量的打车系统,比如快车,出租车,专车,豪华车,代价等,打车系统的共性部分包括:司机端、乘客端、订单中心、计费中心等。

  2. 有没有需要快速响应的业务需求?
    因为在进行第1步的共性能力抽离过程中,也是需要耗费大量成本的;在考虑需不需要建中台时,需要考虑未来的收益;如果前端的业务经常需要变动,特别地,新的业务类型和之前的业务相似度很大时,就需要考虑通过中台的方式来支撑了。

如果以上2个问题的答案都是肯定的,那么就可以考虑建中台了。

四、结语

中台的概念非常多,最热的三个中台概念是,业务中台、数据中台和技术中台。各个中台概念的解构思路类似,本文从业务中台的产生的背景、中台的价值以及要不要做业务中台这三个方面,给出了笔者的个人思考和理解。
后续,继续推出第2篇“怎么建中台?”以及第3篇“为什么说所有中台都是业务中台”。

推荐阅读:
中台到达是个什么鬼?
互联网公司中所谓中台是怎么定义的?

posted @ 2021-01-26 21:36  nylgwn  阅读(896)  评论(1编辑  收藏