Noneplus

未 来 不 迎 , 当 事 不 杂 , 季 过 不 恋

static关键字设计原理

语法只是表象,原理才是关键!!!

灵魂static关键字

Java规定:方法只能由对象来调用。

换句话来说,在面向对象的思维下,方法与对象存在一种强耦合。

方法在没有对象的情况下无法调用,于是上帝派来了static

static作用:即使没有初始化对象,也可以调用方法。(类比到属性上同样如此)

被static修饰的数据称为类数据,修饰的方法称为类方法。并且Java推荐使用类名.方法名(或属性名)的方式调用。


为什么static的权限低?

非static方法可以调用static方法,但static方法不能调用非static方法。

这个规则背了好久都没背住,原因其实很简单,正常的方法只能用对象来调用,所以static不能调用非static方法。

而非static可以调用static方法是因为,static关键字的设计就是为了解决方法只能由对象来调用这一问题的,所以,非static方法也可以在没有实例化对象的情况下调用static方法或关键字。

posted @ 2020-08-01 23:04  noneplus  阅读(28)  评论(0编辑  收藏