Noneplus · 从无到有

Have a look ^_^

参考书籍:

《重构 改善既有代码的设计 第2版》马丁 福勒著 人民邮电出版社

马丁 福勒的其他著作:《分析模式》,《UML精粹》,《领域特定语言》

目录

这本书一共有12章,像代码的坏味道,测试体系这类词已经屡见不鲜了。

第1章:重构,第一个示例

第2章:重构的原则

第3章:代码的坏味道

第4章:构筑测试体系

第5章:介绍重构名录

第6章:第一组重构

第7章:封装

第8章:搬移特性

第9章:重新组织数据

第10章:简化条件逻辑

第11章:重构API

第12章:处理继承关系

关于重构的定义

作者对于重构的定义有着非常严谨的要求,我提炼一下,大概是这个意思:

在不改变软件可观察行为的前提下,提高代码可读性。

嗯,差不多没了。关于代码可读性这个话题是具有一定适应范围的,对于一个简单的应用并不显得重要,但对于复杂的业务系统就显得十分关键。试想一下,如果5000行代码写的乱七八糟还能咬咬牙硬着头皮看一下;倘若是50万行乱七八糟的代码......就只能......你懂的!

代码的可读性对于后续代码维护,代码修改起到了相当重要的铺垫作用。

posted @ 2019-12-16 09:11  noneplus  阅读(...)  评论(...编辑  收藏