职场的“诱惑”?

一、职场是什么?

不用思考,它只是贩卖劳动力的场所。

有人买,那么必然就有人卖,职场,就是你“出卖”自己的场所。

那么为什么要进入这样一个场所呢?

因为每个人都需要生存,生存需要“面包”和“牛奶”。而“面包”和“牛奶”需要用劳动力交换。

处在职场中的每个人都有一个属于自己的度量标签:价值。

价值,有高有低,能力越强,价值越高,反之,亦然。

整个社会的人力分布就像一座金字塔,塔尖处,俯瞰众生,无限风景;塔低的空间,晦暗龌龊,有的只有压迫和无奈。

二、作为人属性的情感

有时候,很迷惑于人类的情感,喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲,或者还有很多无法言语形容的。

人的行为负载着人的思想,人的思想则包容了这所有的情感。

像五颜六色的斑驳,幻影变换,影响着人的所为,所不为,人的欲望、人的理性。

作为一个现实社会的人,割裂不了自己的情感。

但是对于职场而言,情感就像是潘多拉魔盒里的罪恶:即多余又掣肘。

职场,是劳动的场所。劳动,伴随着个人脑力、体力的付出。它使我们劳累,烦躁,甚至厌恶。

然而,一切不仅仅如此。

因为,还有人的情感,这个难以捉摸,又无法控制的“东西”。

我们在付出劳力做好工作的同时,还要花费相当的精力去维持好这和所有职场关联人的情感... ...和谐。

这职场关联人,我们称之为“同事”。同级的同事,上一层级的同事,下一层级的同事。

三、江湖

有人的地方,就有江湖。

江湖是一道菜,利益做汤汁,勾心斗角、尔虞我诈做主料,虚伪做调色、再加点心机和阴谋、阳谋做配料。

职场一个是社会缩影。社会,就是所有人的江湖。

很多事情,可能你永远不会明白:

为什么那个一直对你和颜悦色的那个人会在背后打你的小报告?

为什么有人分明看到你走到了错误的道路,错误的方向,却依然鼓励你继续前行!

为什么你只是一个能干的技术人员,却被提拔做了销售的负责人?

为什么你总是被分到了又脏又累的工作任务?

为什么平时得到的评价都是好的,却在关键的涨薪,升职上永远没有你的事?

很多时候,很多事情,既成事实,根本不需要理由。

每个人都想到金字塔的顶端去看一看风景。脚下的阶梯只能是其它人的肩膀。

四、保持警觉和清醒

人的一半是天使、一半是魔鬼。天使在侧,魔鬼亦相伴。

职场复杂多变,不可预料,无法设定。

我们需要做的只是认真做事,小心做人,时刻保持一颗警觉的心和清醒的头脑。

保持和你的“同事”间的适当的距离,太近水至清,太远嫌隙生。

总之,一句话:穿上铠甲,面带微笑,勇敢的和他人拥抱!

 

posted @ 2020-06-07 01:39  WindWant  阅读(...)  评论(...编辑  收藏