不用引用程序集也能运行?!

情景:

ClassLibrary:引用程序集: System.Windows.Forms

public class Class1
    {
        public void alert(string msg)
        {
            System.Windows.Forms.MessageBox.Show(msg);
        }
    }

Console: 引用 ClassLibrary

Snippet

        static void Main(string[] args)
        {
            ClassLibrary1.Class1 c = new ClassLibrary1.Class1();
            c.alert("oo");
        }

代码太简单,就不用Demo了. 

 

问题是 Console 没有引用 System.Windows.Forms  就能运行.

事实上,我在引用 GAC 的程序集时,都会出现这个情况.如果该GAC 程序集是第三方的话(事实就是这样,我在用 Oracle.DataAccess 引出的该问题),虽然Console 程序没有引用 GAC 程序集. 事实是在使用着了.如果客户没有该程序集,就会报错.

解决方案:

1.为了避免发布丢失的程序集, 我们应该在要发布的项目是添加上这些隐含的程序集.

2.添加了程序集,发布项目就可以直接使用.从分层的角度讲,有时不想让该项目直接使用该程序集,那么只能手工发布到客户端了.

 

小小问题.欢迎拍砖.

---------------------------------------------------------------------------

后记:

事实上,之前也遇到过该问题:

如上的 ClassLibrary 引用了 System.Web.dll ,并使用了里面的方法。

在 Console 程序里,没引用 System.Web.dll,会报错:

类型 system.web.ui.control 在未被引用的程序集中定义。必须添加对程序集 “System.Web,Version=2.0..." 的引用。

为什么 Oracle.DataAccess 不用引用,System.windows.form 不用引用, 而 System.Web.dll 却要求引用? !

 

还没有完,如果 Console 是一个ClassLibrary ,它被 Console2 引用, Console2 没有引用 System.web.dll , 同样就没有问题。

Snippet

Snippet

posted @ 2010-06-15 13:17  NewSea  阅读(1939)  评论(19编辑  收藏