怎么写Java项目?

我们通常说的Java项目也都是JavaWeb,J2ee项目;现在说的是JavaWeb。

  最简单的办法 多看别人项目源码 在别人基础上修改,而现在要一点一点掰开看看。

  1.立项:

  要做什么东西,最后的要求是什么样,做的广度和深度,即确定项目的边界和范围

  2.技术可行性:

  需要哪些技术储备,准备学习哪些内容

  3.功能:

  系统具体要实现哪些功能,做出系统用例描述

  4.数据库设计:

  e-r图画出

  4.系统设计:

  三层模式做还是什么模式,需要的构建有哪些,

  5.自测或交给其他人测试:

  项目是否存在bug等等。

  该项目的应用场景是否正确。(最好不要自己测试,需要交给其他人------程序员不会自己认为自己有错)

  6.交付,一般自己搭建个tomcat或者iis服务器,然后备份当成学习资料,以供后续更新或者后期参考回忆使用了。

  7.总结项目

  在此过程中学到了什么,后续更新需要注意什么内容,项目的不足之处是哪里,开发遇到什么问题,解决方案,对于软件生命周期的理解,项目的发展前景以及项目的市场存活周期等等。

  写项目或者说写程序要注意一个小细节,那就是注释,注释这东西不仅是给自己看的更是给别人看的(给以后的自己或者同事),怎么写注释应该都知道,但是一定要注意在那里写。

  添加注释时的一点建议

  1.类中,接口等必须有创建时间,创建人,版本号,描述等注释。

  2.注释不是越多越好,比如:get/set方法就不需要写注释。更不需要每一行都写注释。

  3.注释需要写的简明易懂。特别是方法的参数,以及返回值。

  4.每一次修改时,相应的注释也应进行同步更新。

  5.在类,接口,方法中,应该都使用/** */javadoc注释。因为这样调用者就不需要进入方法内部才知道方法的用处。提高编码效率。

  6.方法代码中如果有顺序之分,最好将代码也加上序号,如1,2,3等。

  7.枚举中的每一个值都需要添加注释。

  小结

  写注释是一个好习惯,能让自己和团队都受益,如果你接手一个一丁点注释都没有的项目,那么上一个程序员就倒霉了(此处省略N个字),不知你们有没有看过开源项目的源码,那注释写的相当详细,大家可以多多参考,争取别做一个”倒霉”的程序员。

posted @ 2019-11-23 00:21  monkey爬树  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏