如何去掉点击链接时周围的虚线框outline属性

如何隐藏掉点击链接时周围出现的虚线框呢?

在常规情况下,该虚线框是作为一种提示让用户明确当前关注的东西,然而如果我们把链接的4种状态样式设置比较完整的话,就不是特别需要虚线框的存在,因为它很有可能影响页面的美观。尤其是在做应用系统界面的时候,总给人一种浏览网页的感觉,显得不够专业。我就遇到过这种情况,有次做一个WEB应用项目,那用户以前使用桌面软件的,突然转到B/S软件下操作,老是觉得点击链接或按钮出现的虚线框让他很不爽。后来我们挨个把所有会出现虚线框的链接都改过一遍,这客户高兴坏了,后来还说这系统功能性这么一改好用多了。可见,这么一个小小的东西,对用户体验是多么的重要。

当然,如果全盘否定掉链接虚线框,对使用键盘的用户体验可能又是个大弊端。但这就是另外一个话题了,这里就不说了,不然就扯出UI设计和用户体验这个大话题了,我这小小的地方可说不清楚呢。

以下是解决方案:

方法一:
在IE下是使用html属性:hideFoucs,在HTML标签中加上hidefocus=”true” 属性即可,但这个属性是IE私有的,Firefox是不认的。

<href="#" hidefocus="true" title="加了hidefocus" >欢迎来到博客园(加了hidefocus属性)</a>

Firefox的处理方法比较符合标准,只需要在样式里设置a:focus{outline:none}皆可:
.xzw_test a.setFocus:focus{outline:none}

方法二:

通过javascript方法让其点击后失去焦点从而达到没有虚线框,也不失为一种曲线救国的方案:

1//通过判断可以指定某个必要的链接失去焦点
2if(j(this).attr("id")=="jsControl"
3  j(this).blur();

以下是一些综合演示实例:

后记:以上演示均在Firefox 3.0.5,IE6/IE7/IE8 beta2下测试通过。至于Opera貌似就没有虚线框这个说法,呵呵,真好使(弱弱的提示下,Opera也是很WEB标准的浏览器哦,大伙不妨多用用

posted on 2008-12-25 10:47 徐秀才 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告