退役

大一的时候参加了校赛,取得了校赛一等奖的成绩,当时觉得很不错,但紧接着参加了集训队队内比赛和天梯赛预赛,全部铩羽而归。ACM此时给我的就是心态上的磨练,起起伏伏很多,大一的时候还参加过江苏省赛,铜牌成绩,在省赛时候绞尽脑汁解出了一题,那是真的快乐时光,虽然成绩不好看,虽然同队有很多厉害的人,但是我觉得我找到了有意义的事情。大二浙江省赛依旧无缘,因为实力太弱,接着参加湖南邀请赛,在湖南邀请赛前,状态奇好,打了一场codeforces,在几千人中取得了第9名的成绩,我一度以为邀请赛能圆我一个金牌梦,在比赛的前期节奏中,也的确是金牌的节奏,但是到了比赛中期,我太过于执着一道我觉得我能解决出来的题目,导致比赛节奏脱节,最后由于此次失误,只拿到了银牌,但金牌确实有机会的,如果不执着这一题,或者说如果我再厉害一些,赛后重现的时候我将这道题目补了。
随后就是我最后一年区域赛了,我经过又一个暑假的训练,重新出发,为了有好运气,取了杨超越的名字,头像也换成了这只锦鲤。第一站是吉林,在吉林,我做出了我从来没有了解过的概率DP,做出了一道思维题,但遗憾的是,依旧银牌。接着南京赛区,我状态依旧还不错,但是一到找规律的题目让我没有办法,我本身的计算几何能力就很差,但是题面上,前期题目切了之后,这场比赛能做的只有这个计算几何找规律和一道外接球的题目,外接球的题目我坚信有模板,翻了队友带来的一堆书,找到模板,抄了上去,但计算几何找规律实在是无能为力,最后铜牌惨淡收场,这场的金牌题是一道字符串题目,拿不到金牌可以接受,但是这个铜牌打的就很不舒服,因为找规律有点靠灵感,赛后整个人都比较难受。最后的徐州赛区就是梦碎的地方了,徐州赛区的题目风格很诡,整场比赛打下来非常无力,不知道哪道题目可以做,因为如果非常坚定的开一道题,很可能整场比赛就被葬送了,就像湖南邀请赛的时候一样,但是如果没有这种坚定,又会瞻前顾后,犹犹豫豫,这场比赛只要做出一题就可能银牌,我们是一题,却打了铁,这场比赛成绩很差,但心态却不如南京赛区那样爆炸,可能是菜着菜着就习惯了,打完后还和队友讨论了退役后要去干什么事情。
大三下半年,由集训队的一个朋友介绍和原队友一起入职了Minieye实习,在实习的同时准备着省赛,那时候周六周日来回跑,周六周日回学校去训练比赛,每次训练的成绩都还不错,也让人看得到希望,不是周六周日的话,也会在看到比赛题目的时候,和Minieye的两个集训队的朋友一起看看题目,讨论一下,Minieye的同事还有一个是World Final选手。到了比赛那天,发挥的还算正常,只是一个算法的小bug搞得我心态有些不行了,切了几道题目后,打的有点累,C题的思路想出一个推翻一个,如果再强一些就好了,我本来就应该是擅长思维题,DP之类的,这场省赛本应该能打得更好的。这时候4队有希望金牌,结果最后结果公布的时候还是和我们一样的成绩,还真是有缘。我们2018年3个赛区的成绩都一样,然后2019年的省赛成绩居然还是一样的。

要再度出发了。

 

posted @ 2020-05-23 11:25  Billyshuai  阅读(...)  评论(...编辑  收藏