Vim下以16进制查看, 修改文本

有的时候,我们需要以16进制查看和修改一些文本, 有很多的工具都可以实现这个功能,比如EmEditor、UltraEdit等。在Linux下,我们可以使用VIM达到同样的效果。Linux下有个"xxd"转换程序,这个程序可以在VIM中帮我们将文本转成对应的16进制格式显示。

我们首先用VIM命令打开一个文件,命令如下:

vim -b filename

在命令行模式下, 输入以下命令:

:%!xxd

对应的文件左侧显示了16进制,右侧是对应的原文件

现在我们就可以查看或者修改这些16进制格式的文件了,VIM把这些当做普通的字符串对待,所以,修改了左侧的16进制的字符后

右侧的字符并不会跟着改变,反之亦然。

修改完成以后,同样在命令行模式下使用以下命令可以返回正常的格式:

:%!xxd -r

注意,只有左侧16进制被修改的部分会生效,对于右侧字符的修改不会产生效果。

如果想了解关于xxd程序的更多用法,可在shell命令行下输入 xxd --help.

 

posted @ 2012-12-06 23:54 AfterSummer 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏