程序员的高薪是编程语言决定的么?图样图森破啊。

写完发现有点像成功学,但是是实话实说

为什么会有黑.社会,本质上还是不抱团就不能活,为什么要打打杀杀,因为生活资源窘迫,不拼争就没有生存的价值,java和c#语言之争就像两个社团争斗,之前是vb和delphi,java和c++,但是不争斗会灭亡么,显然这是个伪命题,其实搞python,ruby,php或者perl的开发者都活着好好的,比大多数java开发者活的要轻松,那为什么社团之间的争斗在各类流行语言之间比较常见呢,这是一个容易引起误会的答案,我只能说呵呵了,也可能因为太流行了吧。

某类程序员薪资的多寡必然是应用该语言的程序员培养自信的重要手段,这样他可以指责使用另外一种语言的同学:“哎呀,穷吊,你out了,再不跟着我,你就lu一生”,看上去真的是语言很重要啊,薪资差异一目了然。

真的如此么,其实答案是no

薪资水平是什么决定的呢?以我的陋见第一是积累,最简单的积累是年资的积累,这个是显而易见的,但是这个没法子拿到高薪,然后是专业知识的积累,包括技术能力||行业知识能力||人脉的积累,积累很重要,但是也有方向的问题,如果方向不对,积累再多也是屠龙之技,很大程度上积累到一定程度就会停止,这不是你不努力,而是没机会。这就需要第二点自主性,自己开始创造机会,横向来说就是新技术流派,如java去学习学习c#,c#学习一下java,或者其他各类流行语言,这个就是自我选择了,纵向像特定方向寻找机会,这个就是说某类专家。主动开拓人脉是最不好积蓄的,不过最简单的是财去人聚,怎么把握是个人要考虑的,主动这种事本身就是一种投资,就是要持续不断,投资么总需要一点眼光和头脑的,去寻找各自的蓝海需要勇气和好的心态。之后第三点就是保存好心态保持好头脑,长久的开发容易使人面对变化时无法从开发状态抽离出来,这就在外人看来是一种呆板,不灵活,不随机应变,不足够聪明,虽然这个结论很渣,但是我们要重视,最重要是不要过于沉浸其中,身体和心态都需要不断的调节,学会偷懒,和有策略的说不,就是要表现的足够聪明,应对好各种扯淡的事情,不然开发人员就成了工具,工具能拿高薪么?所以规划职业生涯只是骗人的鬼话,要直面分析和策划你的当下的职业生涯。最后就是不妨做做bitch,想好一点就要放低一点,其他就不说了。

但在一个普通公司,包括各类高大上的公司,程序员也绝说不上是拿高薪的,更不要说高收入,可能行政的某位小姐的收入说出来都吓到你,关键是不是这份收入能让你比较舒服,自己过的比较开心,否则与其讨论在这里讨论那种语言拿高薪还不如批发些东西去摆地摊。

我其实比较反感码农,代码工人这类称呼。但是不得不承认,很大程度上我们的确是最基层的建设者,很多时候你需要一个更大更广阔的舞台,这也需要你付出更多,所以开发者要更主动的选择各种新的舞台,或许就不会为薪水这类问题花费时间,专注于各自的事业和未来。代码不是一个事业,它需要被放到某处。

-----------------------下面是对《C#的前世今生,学会C#还能找到高薪工作吗?》的吐槽,原谅我的浮躁---------------------------------------

还是忍不住吐槽:

博客园如果不转型,就是下一个大富翁论坛

大富翁是运营的问题,后面的时候大富翁已经基本没人了,都跑去csdn了,和转不转型关系不大。

就象当年Delphi的单机开发一样,技术发展到企业级开发,就被Java和.net干掉了

Delphi从97到2003年一直是企业级开发的主力好不好,是服务端的开发cs结构被bs结构取代了,浏览器取代了客户端。还有就是微软的技术影响力弱化,不自主的跟随java开发脚步,更改ie适应所谓的标准

 

作者的语言历史沿革

完全乱七八糟,想更清晰了解编程语言发展,请找相关书籍。不要被误导了;

 

除了C一直被发展下来,其它的语言都逐步进入历史。

 

我只能呵呵,然后说一句你凭啥这么胡喷啊,以fortran为例是真正的和c同期的语言可是还在科学运算领域继续被各种专家和科学家被使用。free Pasca作为Pasca和delphi的开源实现,有着大量的粉丝,而且现在delphi也与时俱进,同时支持ios和andriod的开发。

而C#因为.net环境配套,MS还在卖Copy,而且卖的很贵

你是想说vs收费吧,.net环境可是免费纷发的,实在看不过去了,能不能靠谱一点

C#和.net正在逐步变成MS自已的专属,而MS自已也不太喜欢这个东西,所以变成自已不爱用,别人也用不好的鸡肋,MS今年以来把它开源,就是有点食之无味,弃之可惜的意思,所以不如开源顺手卖个人情。

 

mono哪去了。unity3d哪去了。这哥们想当然也太自然点了吧,而且微软开源的的是C#编译器Roslyn,而c#.net初始自处就已经标准化了,不然哪里有mono,而且.net框架早就开源这么多年,你老哥竟然不知道?

 

好了就这样吧,我真的很清闲,大家原谅我吧。

 

 

 

 

posted @ 2014-05-04 19:36  markmars  阅读(...)  评论(...编辑  收藏