.net,微软,薪资及其他

  很久没在博客园上写些东西,因为我的确没有什么技术上面新奇的心得和大家分享,园子里面的文章页没啥看的,基本就是看一下业界新闻,因为这里面99%的东西没什么看头,更像是个人技术笔记汇总。


  我从07年从delphi转到.net后也经历了一段比较艰难的时间,每次面试都告诉面试官说,我才接触.net,做技术一是一,二是二,何苦要为了一个工作违背自心呢?后来就找个一个项目经理的活,也没有过万,身边一堆一两万的哥们,可那又怎么样,一个喜爱技术的人,说句不好听的话,哪里不来钱呢?工作而已,安身之所。虽然挂了个经理,我也写了大量的代码,但是要比我写delphi慢了很多,写delphi那叫运指如飞啊,很爽的感觉。


  c#写代码也有一种心旷神怡的感觉,反正我也java的时候完全无感。这让我想起05-09年javaeye的论坛里,一说起java就是什么优雅,简介之类的,我心里潜台词是如果啰嗦叽歪也是一种优雅的话,我承认是。java可是打着简单,快速,安全,免费的口号进入大家视线的,不知道什么时候变成了复杂,昂贵的代名词,c#变成了简单,快捷的代表,难道这不是好事么,什么简单就工资低?我X,你是被老板们洗了脑了兄弟,你觉的php比C#复杂么,你知道php什么行情么?你觉得ruby,python很难么,还是javascript很难。去年干的最多的一件工作就是帮另外一个项目组的两个javaer调程序,我见谁都说我不懂java.可是逼急了也没办法。
  

  是.net和c#的问题么,不,是微软的问题。微软自从鲍尔默上任以来换上了严重的大企业病,开始不重视社区,不重视开发人员,你们所说java及其他语言的优势,在于社区,在于优秀开发人员的活跃,这是这个活跃一次又一次的为这个市场提供了武器,java的坑爹历代记,你们知道么,java1.1到1.2的升级也是地覆天翻,辛苦费劲学习的j2ee,ejb难道不是没几年就看不到踪影了么,然后变成了ssh框架,其实框架的使用和拖拽控件没什么差别,甚至还有不如,因为拖拽控件是只不过是前端,ssh可是整个框架栈啊,所以java开发才是真正的编码机器啊,为毛java工资高?这里面有个公司战略在里面,因为java宣传就是高技术高科技,大兵团作战,获得的效益最好!这些都是狗屁!是不是,无非是大公司在忽悠外行人好赚钱有没有,每到年底写项目报告申请专利写到创新内容的时候第一亏心第二恶心。有个jb毛创新啊,老大们,你们太b不要脸了,兄弟们还靠脸活啊。


  微软曾经有篇文章是说api和组件在整个操作环境谁做主导的战争,后来组件的项目组获胜,其实这也是微软策略的改变,代表.net在操作系统中的地位,现在看来是有问题的。微软应该专注于api,组件神马的都应该有第三方或者开源社区来完成,包括wf和wcf都是复杂坑爹的玩意,和当年com+一样,而社区的基础组件又没有跟上,导致除非有大牛,否则应用根本不好,反观开源一方,有各种应对大并发,优化处理数据,业务流程的方案,而且很多是免费的,另外也是提升开发人员价值的,所以有点眼光的开发人员开嘛不去搞这些高端,大气,上档次的东西,但是总是有些货回身再踩一脚:“windows太差,性能也差,服务也差,系统也不稳定,总之差”我去年买了个表。


  前一阵范凯写了一个关于asp.net应用的文章,又很多人在骂,我觉的范凯写的很好,他起码在异构系统中如何应用.net给出了一个很不错的方案,这就是非常有价值的东西,也是缺乏基础组件的windows环境中给出了很好的平衡和解决方案。我们看到做.net很多都是被困在企业应用里,然后抱怨工资低,你能给出类似的方案么?或者在架构方面提出自己的方案,解决软件的问题,其实你可以去微软,去百度,去搜狐,去盛大,去中石油,去招行,去...反正有很多地方可以去,去不成?自己找找原因吧,找自身的,别总找外面的,也有做类似工作的,照样拿大钱,你也可以做些兼职,这个都很困难的话,更要想想为什么了吧。


  我是很感谢微软的,微软为pc的发展做出很了不起的贡献,当然微软也有各自毛病,但是这是一家值得尊重的公司,微软遭遇的各种黑比其他科技公司多的多,其实这是有问题的,稍微有点理智的人就看的出来。但这几年微软表现出的缓慢,慌乱,无能的确让人看了生气,整个开发社区也逐步忽视了这个巨人的存在,它的策略让他更侧重企业市场,而不是普通的用户,导致了影响力的减弱,现在已经不是上个世纪了,微软在平台领域一家独大,自然呼风唤雨,而现在安卓,ios虽然弱小,但是持续积聚力量,win8目前的状况其实就是微软在开发社区中的乏力导致的。

  既然说了这么多,最后在说下博客园,提醒都都的是当前自媒体的兴起,其实会导致博客这种形式必然走向没落,因为互联网的形式也开始向传统回归,有人愿意为高质量的文章买单了,而大多数的博客和大多数的微博一样没有什么意义,尤其在类似于博客网站中即便社交的意义也很少,人们关注的还是少数人有价值的文章,所以适当的时候博客园应该考虑转型了。

posted @ 2013-08-14 14:36  markmars  阅读(...)  评论(...编辑  收藏