文章

 

世界,我来了_高中抒情散文1000字

我,行色匆匆,迎着十里荷香,款款而来。世界之大,我们见到五花八门的现象;世界之小,缘分让两位挚友再次重逢。世界,我来了。我要看尽灯红酒绿,我要踏破大好河山,我要吃遍山珍海味,我要听完古典名曲。就这样,我毫无征兆的来了,轻轻的来了,我挥一挥衣袖,傲视苍穹。

我来了,我欣赏绿茵场上罗纳尔多的精彩射门;我来了,我叹服春晚的热闹非凡;我来了,我,我领略复杂的国际局势。

我来了,我想阅读浩瀚的书海。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。《黄帝内经》是一部中医典籍,我来了,我想与华佗共谈歧黄之术;《三十六计》是一部兵法秘籍,我来了,我想知己知彼,百战百胜;《三国演义》是智力的比拼,我来了,我想摇一摇诸葛孔明手中的羽扇,大智大勇;《水浒传》推崇的是义气,我来了,我想劝解宋江,打消招安的念头;《西游记》赞美的是修炼,我来了,我想与孙悟空并肩,灭尽妖魔鬼怪;《红楼梦》提倡是凄清,我来了,我要拭去林黛玉眼角的泪水;《聊斋》主要讲的是讽刺人不如妖,我来了,我要与小人斗争到底;《鲁宾逊漂流记》表达的是人的生命力,我来了,我想体验孤岛生活的迥异;《尘埃落定》书写的是一个富贵家族的没落,我来了,我想与卓玛踏歌起舞;《读者》是一碗心灵老鸭汤,我来了,我想与大师共同品悟人生;《故事会》让人们捧腹大笑,我来了,我想在故事的背后有着深刻的哲理。浩瀚书海我遨游,我来了,在芳香扑鼻的书海,如浴春风。

我来了,我想品读先贤的智慧。

“天健行,君子以自强不息”,这是孔子的言论;“道可道,非常道”,这是老子的名句。我来了——注目凡尘,当我们得意时,我们心怀孔子的进阶;而当我们失意时,则心怀老子的超凡脱俗,一出一入,这是影响中华文化的两股泉流,我来了,我掬一捧清泉回味它的滋味,甘甜无比,沁人心脾。

我来了,我想了解人间的疾苦。

人生苦短,理应珍惜。人生不得意十有八九,我来了,我同情残疾人,残疾人身体残缺,往往很自卑,目盲的人失去了生活的色彩;失聪的人没有办法聆听美妙的音乐,哑的人没有办法直接与他人交流,我为他们祈祷,愿他们一切安好。我来了,我鼓励身患重病却自强不息的人。史铁生不仅不能行走,还患了尿毒症,要靠透析维持生命。一般人遇到这种情况,往往萎靡不振,浑浑度日,但是史铁生立志成为一位作家,一位人生的战士。果然,他梦想成真,他笑称自己是职业是生病,业余在写作,多么乐观的心态。我来了,我被他的《我与地坛》感动。

我来了,惯看花开花落,潮起潮落。

我来了,传播真善美,摒弃假恶丑。

世界,我来了!

 

夜幕独思_高中抒情日记600字

一个人,一孤舟…空荡荡地漫步在人生的某个角落。夜,慢慢袭来。望窗外,风雪夹着缕缕尘哀姗姗落于天际…此时,已是冬至。

把夜点亮,那盏暗然的烛火,渺如茫茫宇宙中的一颗繁星,在寒风中微微灼烧。仿佛这个世界只剩下我,呆呆的、空空的。我认为我是冷静的,每次都用最冷静的目光观察着周围。

漫漫人生,茫茫俗世,我不知道在等待什么。固执的我还能等待什么?是生命中的潮起潮落?但是伤感与日俱增、深邃,像海一样的深邃。幸福早已不知何时偷偷逝去,我奋不顾身,被迫让世界仍在了苦海中。孤独的是那么残不忍睹,它招招精湛,打的我伤痕累累……可无人知晓,因为在世人前,我依然牵强的走我的路……时光飞溅,倍感孤单。短暂的青春中,似乎总有种无法止步的痛……这种痛,让我渐渐开始懂得了什么是迷茫。站在这个角落,抬起头来向前望了望,看到的是一眼望不到边的沧桑……这些年来,空荡荡的心在被悲伤封印的同时虚无缥缈的度过着每个日日夜夜。然而那些伤痕,却不能随时间所淡漠,而是依旧承受着煎熬。直至磨灭的一点青春的气息都没了…只剩那些被丢弃的伤痕,永远无法愈合。

闭上眼,似乎悲伤一下就能沉淀到心底。所有的曾经在心海荡漾,所有的惆怅在心中默默沉淀,直奔心底……不知从什么时候开始,喜欢上了夜晚的安寂。虽然它很荒凉,虽然它是了无边际的黑暗…但还是喜欢它牵着我漂泊的灵魂在沉沦中静静等待…此刻正独思的我,被一曙幽光抚醒。放眼望去,那伦皎洁的明月是那么的苍白……白的凄凉,白的令人憔悴。

今夜,寒风相伴。

今夜,孤独相随。

人生的孤船,惟我独载。

幽幽的静夜,惟我独品。

寂寞的长路,伴我只有孤灯……无声的沉思,更是一种成长……

 

关于写生活的真谛的议论文作文

在人生的旅途中,我们要扬起生命的风帆,经爱生活的考验,这才是生活的真谛。
  上帝问三个凡人:“你们来到人间是为了什么?”
  第一个人回答:“我来到人间是为了享受生活。”
  第二个人回答:我来到人间是为了承担生活给我带来的苦难,也是为了享受生活赐予我的幸福。
  上帝于是给前面两个人各打了五十分,给后面一个人打了一百分。
  这个故事告诉我们:我们既要承受生活中的苦难,也要享受生活的快乐。在现实生活中,有太多太多的人认为:享受才是生活的真谛,而不知承受苦难也是生活的真谛。因此,才会有拜金主义,享乐主义,极端个人主义等腐配思想的诞生,而不知灾难已悄悄地降临到他的身边。要知道“生于忧患,死于安乐”啊!
  小明本是品行良好,成绩优秀的一名中学生。只因在放假期间,结识了一些社会上的不法分子。与他们吃喝玩乐,整天游手好闲,导致享乐主义的腐配思想产生,忘记了自己的目标,迷失了自我。后来,因为没有了钱再去逍遥自在,竟去抢小学生的财物,从而走上了违法犯罪的道路,最终因此而进入临狱。我说,他为了他的“哨子”而付出了太高太高的代价。
  毛**同志,是生在农村的一个贫穷农民家里,在他的成长过程中,不知随了多少的苦难,他有时还要受饿挨冻。正因为如此,他才能体会到人民生活的艰苦。在他领导的革命中,一次又一次地挺过难关,粉碎了敌人的企图。最终取得革命的胜利,使中国的面貌焕然一新,摆脱了旧中国贫穷落后的面貌。
  俗话说:不经风雨怎么见彩虹?这句话说得一点也不假啊!我们不经过生活的考验,怎么能体会到生活的乐趣呢?所以,我们不要单独去享受生活,而应该与生活中带来的苦难相结合。这样,我们的人生才会变得更有意义。
  既要承受生活给我们带来的考验,又要享受生活赐予我们的幸福,那才是生自学成才的真谛。

 

关于写生活因书香而精彩的议论文作文

莎士比亚曾说:“书,是人类进步的阶梯,书是人类灵魂的工程师,是人类的精神食粮。”
  人之一世,殊为不易,在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,面对挫折,面对困难,是书给了我坚持下去的力量和勇气,引导我走向成功……
  惟有绷紧之弦,方能奏生命之强音,是书绷紧了我的生命之弦,奏出了一首首优美的乐曲。
  如果说生命是一本书,那么书就是一支笔,书写着人生;如果说生命是一幅画,书就是五彩颜料,描绘着人生;如果说生命是一条长河,那么书就是涌动的波涛,推动着人生。
  当我沉迷于游戏中忘乎所以时,是书告诉我“一寸光阴一寸金”;当我考试失误而一蹶不振时,是书告诉我“失败是成功之母”;当我在人生的旅途迷失方向时,书是我的指南针,让我朝目标走去……
  当我灰心丧气时,书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,是书教我“海内存知己,天涯若比邻”,于是我檫干了惜别的眼泪;当我想放纵生活时,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”于是我认识到了自己的使命……
  书,生活因书香而快乐!生活因书香而精彩!
  书,让我放飞了梦想!书,让我的人生更精彩!

 

微笑面对失败_高考满分作文800字

成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗泪泉,洒遍牺牲的血雨!

但是每一个人都会成功吗?不,不是这样的。不是谁都会成功,失败在所难免。如果没有经历失败,那种人是不完整的。俗话说的好“失败乃成功之母”。没有失败,也就没有成功。

很多人认为,失败是一件十分痛苦的事。其实不然,如果没有经历过失败,哪来成功的喜悦呢?

那么面对失败,我们该有怎样的心态呢?其实失败并不可怕,面对失败,我们绝对不能够逃避,这是最关键的一点。遇到失败就放弃,不敢去面对,那这就是懦夫的表现而已。难道每个人都愿意自己是一个懦弱的人吗?所以面对失败,要坚强,不能妥协,更不能退缩,因为逃避解决不了问题。

人生中有成功就有失败,失败不意味着你是一个失败者,失败表明你尚未成功;失败不意味着你没有努力,失败表明你的努力还不够;失败不意味着你必须忏悔,失败表明你还要吸取教训;失败不意味着你一事无成,失败表明你得到了经验;失败不意味着你无法成功,失败表明你还需要一些时间;失败不意味着你会被*,失败表明你要微笑面对。

泰国商人施利华,是商界上拥有亿万资产的风云人物。1997年的一次金融危机使他破产了,面对失败,他只说了一句:“好哇!又可以从头再来了!”他从容地走进街头小贩的行列叫卖三明治。一年后,他东山再起。

因为他微笑面对了失败,所以他重生了。

失败是人生的熔炉。它可以把人烤死,也可以使人变得坚强、自信。如果我们曾经微笑面对过失败,那在我们年迈时,我们可以对自己的子孙后代说:“我们曾笑对失败。”

失败是一道靓丽的风景线,是经受夭折的玫瑰。遭受台风的果园虽令人无奈,但它却有无限的幽香。失败是枫叶,虽然被秋风扫落,却被热血渲染。失败是成功路上层层的山峦,汹涌的浪涛,你只有走过沟坎,才会到达成功的彼岸。

 

微笑面对一切,那一切的一切都将会变的美丽,因为你曾经微笑面对过。

 

人生在勤,不索何获_2019年高考满分作文900字

亲爱的同学们:

大家上午好!我演讲的题目是《人生在勤,不索何获》。

《管子》有言:“一农不耕,民有饥者;一女不织,民有寒者。”百姓不勤,遂有饥寒。管仲又说:“仓廪实,知礼节;衣食足,知荣辱。”耕织不仅是衣食之源,也是礼仪文明的基础。由此可知,勤以修身,劳可安邦。

回首历史,但凡伟人都有一双勤劳的双手。黄帝建造屋宇,缝制衣冠,制造舟车,创制乐律;虞舜种田补鱼,烧制陶器,天下大和,百姓无事;苏秦熟读兵法,不舍昼夜,终有所成,名垂青史。无论是囊萤映雪、悬梁刺股的历史佳话,还是愚公移山、大禹治水的神话传说,无不展现着勤劳使人杰出的真理。

不仅如此,勤劳也是中华民族绵延至今的原因之一。中华民族何以屹立不倒,绵延至今?有人说是外儒内法的治国之道,有人说是农耕文明的稳固保守,有人说是大海、大漠、大山对于外来文明的阻隔,也有人说是中华文化的包容和共生能力。诸如此类的回答,不胜枚举。我想,中华民族的延续性与长期扎根于农耕的中国人自然形成的勤劳淳朴、任劳任怨的精神特质也不无关系。因为勤劳,我们在黄河岸边的黄土地上留下了民族的足迹;因为勤劳,我们走过了坎坷屈辱的抵御列强的近代重生之路;因为勤劳,我们坚定不移、从容自信地追逐着我们的复兴之梦。

同学们,因为勤劳,我们也才有了闻名于世的国家名片。上面印着苍茫山脊上的万里长城,恢弘壮丽的兵马俑,庄重神圣的莫高窟,横跨世界屋脊的西藏铁路,深入海底的钻井平台,静默不言的跨海大桥,呼啸而过的中国高铁。当然,仔细看去,上面还写着一排无形的大字——勤劳的中国人。

反观当下,作为新时代的我们却存在着回家葛优躺,洗衣靠父母,吃饭等人送,扫地不积极,学习变懒散等不正之风。英国有句谚语:“懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的智慧。”我想,长此以往,我们失去的不仅是生活的自理能力,更是求知的动力。有人说劳动的事可以交给人工智能,诚然,这是一个伟大的时代,科技给予了我们越来越多的便利。但是,科技也不可能完全解决我们人类的全部需要,相反,人类需要更高级的劳动和更高的智慧来管控科技。否则,被奴役的只会是我们自己。

在未来人工智能流行的年代里,我希望我们仍然能够时刻想起《平凡的世界》里那些在黄土地上面朝黄土背朝天的老农们,想起那句:“只有劳动才能使人尊严的活着,劳动对每个人来说不仅是一般意义上的生存需要,而是体现一个人生命的价值,任何劳动都会受人尊重。”

同学们,人生在勤,不索何获?

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

posted @ 2020-04-03 09:43  马昌伟  阅读(109)  评论(0编辑  收藏