runlevel 命令详解

  

基础命令学习目录首页

 

原文链接:https://blog.csdn.net/PecoVio/article/details/82428883

runlevel
知识扩展

linux操作系统自从开始启动至启动完毕需要经历几个不同的阶段,这几个阶段就叫做runlevel,同样,当linux操作系统关闭时也要经历另外几个不同的runlevel,下面我们就准备详细介绍一下runlevel,并向您展示一些小技巧来让您的linux系统避免不必要的重启动。

runlevel可以认为是系统状态,形象一点,您可以认为runlevel有点象微软的windows操作系统中的Normal,safemode,和command prompt only。进入每个runlevel都需要启动或关闭相应的一系列服务(services),这些服务(services)以初始化脚本的方式放置于目录/etc/rc.d/rc?.d/或者/etc/rc?.d下面(?代表runlevel的对应序号)。

在大多数的linux发行版本中,通常有8个runlevel:

0 停机
1 单用户模式
2 多用户,没有 NFS
3 完全多用户模式
4 没有用到
5 图形界面
6 重新启动
S s Single user mode
多数的桌面的linux系统缺省的runlevel是5,用户登陆时是图形界面,而多数的服务器版本的linux系统缺省的runlevel是3,用户登陆时是字符界面,runlevel 1和2除了调试之外很少使用,runlevel s和S并不是直接给用户使用,而是用来为Single user mode作准备。

linux的运行模式比起windows的启动模式的优势在于:你可以在系统空闲时使用init命令切换你现在使用的runlevel,另外,当你关闭或者启动linux系统时你已经不知不觉中切换你的runlevel,系统关机进程需要调用runlevel(0或6)来关闭所有正在运行中的进程。

 

原文链接:http://www.cnblogs.com/dkblog/archive/2011/08/30/2160191.html

Linux系统有7个运行级别(runlevel)
运行级别0:系统停机状态,系统默认运行级别不能设为0,否则不能正常启动
运行级别1:单用户工作状态,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆
运行级别2:多用户状态(没有NFS)
运行级别3:完全的多用户状态(有NFS),登陆后进入控制台命令行模式
运行级别4:系统未使用,保留
运行级别5:X11控制台,登陆后进入图形GUI模式
运行级别6:系统正常关闭并重启,默认运行级别不能设为6,否则不能正常启动

运行级别的原理:
1。在目录/etc/rc.d/init.d下有许多服务器脚本程序,一般称为服务(service)
2。在/etc/rc.d下有7个名为rcN.d的目录,对应系统的7个运行级别
3。rcN.d目录下都是一些符号链接文件,这些链接文件都指向init.d目录下的service脚本文件,命名规则为K+nn+服务名或S+nn+服务名,其中nn为两位数字。
4。系统会根据指定的运行级别进入对应的rcN.d目录,并按照文件名顺序检索目录下的链接文件
     对于以K开头的文件,系统将终止对应的服务
     对于以S开头的文件,系统将启动对应的服务
5。查看运行级别用:runlevel
6。进入其它运行级别用:init N
7。另外init0为关机,init 6为重启系统

 

posted @ 2019-02-17 18:14  马昌伟  阅读(136)  评论(0编辑  收藏