93.7%的程序员!竟然都不知道Redis为什么默认16个数据库?

背景

在实际项目中redis常被应用于做缓存,分布式锁/消息队列等。但是在搭建配置好redis服务器后很多朋友应该会发现和有这样的疑问,为什么redis默认建立了16个数据库,

16个数据库的由来

redis是一个字典结构的存储服务器,一个redis实例提供了多个用来存储数据的字典,客户端可以指定将数据存储在哪个字典中。这与在一个关系数据库实例中可以创建多个数据库类似,所有可以将其中的每个字典都理解成一个独立的数据库。redis默认支持16个数据库,可以通过调整redis的配置文件redis/redis.conf中的databases来修改这一个值,设置完毕后重启redis便完成配置。

 

 

客户端与redis建立链接后会默认选择0号数据库,不过可以随时使用select命令更换数据库。
# 切换数据库操作:切换到1
127.0.0.1:6379> SELECT 1
OK
127.0.0.1:6379[1]>
127.0.0.1:6379[1]>
# 切换到0
127.0.0.1:6379[1]> SELECT 0
OK
127.0.0.1:6379>
# 从1号库中获取username
127.0.0.1:6379[1]> get username 。
在实际项目中则可以通过以redis配置文件的形式指定数据库

 

 

集群情况下是否支持一个实例多个db?

以上所说的都是基于单体redis的情况。而在集群的情况下不支持使用select命令来切换db,因为redis集群模式下只有一个db0。

posted @ 2021-02-23 09:09  UP技术控  阅读(210)  评论(4编辑  收藏