代码改变世界

System.Drawing.Image在Save之后Type变了

2010-12-17 21:40 囧月 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

    前段时间发现asp.net MVC 3附带了一个相当方便的图片处理类WebImage,常用的图片处理功能全都包括进去了,用起来是相当的爽。

    在项目中刚好有相关的图片处理需求,但由于实际项目是使用asp.net 2.0 webform的,只能把WebImage中图片处理的一部分提取出来。使用了一段时间都比较正常,最近发现在把图片进行“调整大小”、“水印”等处理之后,图片的Type都变成PNG了。

    检查了一下,貌似有点关键代码刚好漏掉了,也不想完全照搬WebImage的处理方式,所以在保存文件的时候重新设置了一下ImageCodecInfo。

        private static ImageCodecInfo GetImageEncoder(string imageType)
        {
            imageType = imageType.ToUpperInvariant();

            foreach (ImageCodecInfo info in ImageCodecInfo.GetImageEncoders())
            {
                if (info.FormatDescription == imageType)
                {
                    return info;
                }
            }

            return null;
        }

以上代码用于获取具体图片类型的ImageCodecInfo,如BMP, JPEG, GIF, TIFF, PNG。

在保存的时候调用如下:

    using (EncoderParameters parms = new EncoderParameters(1))
    {
        parms.Param[0] = new EncoderParameter(Encoder.Compression, 40);
        img.Save(file, GetImageEncoder(“JPEG”), parms);
    }

以上代码对图片进行压缩,再保存为JPEG编码格式,可以根据实际需要进行调整。

 

额,发现WebImage这些工具类虽然很好用,但是也容易使人变懒,不过研究一下它们的实现倒是很好的学习方式。