解决FAT32格式U盘安装win10时0x8007000D错误

问题由来

我一直使用U盘,UltraISO软碟通和msdn原版镜像来装系统。最近在把Win10 1709升级为1803时遇到了问题。同样也是使用UltraISO刻录镜像到U盘的方法安装的,这次从U盘启动安装时,却报了下面这个错。心里在想:这是什么幺蛾子~?

 

原因是什么?

从错误弹窗可以看出,是由于写入U盘的安装文件中,source目录下的install.wim出现了问题。难道是UltraISO刻录出现了数据损坏?于是我又重写入镜像文件到U盘,还是出现同样的问题。

搜索一下才知道,win10 1803的install.wim文件超过了4GB,而FAT32文件系统对单个文件最大支持4GB,也就是说写入U盘的install.wim是不完整的!奇怪的是UltraISO却没有报错提示我。

 

解决办法

既然FAT32不支持大于4GB的单个文件,那就更换为NTFS啊!?对不起,uefi不支持NFTS文件系统的启动U盘。

微软早已发现了这个问题,并给出了解决办法:

1、在正常Windows系统环境下,插入先前制作的启动U盘,删除启动U盘里面的source下的install.wim文件(这个文件已经损坏了)。

2、装载win10系统镜像到虚拟光驱,使用系统自带的dism命令工具将原镜像文件中的install.wim拆分为多个小的文件,并拷贝到启动U盘里面的source下。拆分操作会形成2个文件:install.swm和install2.swm来替代install.wim。这样4GB限制问题就解决了!

 

 

 3、以管理员身份运行cmd,复制下面的命令到命令行,修改盘符为你自己的实际情况下的盘符,然后执行。

//命令中的第一个@改为win10镜像虚拟光驱的盘符,第二个@改为U盘盘符。
//运行命令,等待大概10来分钟即可(取决于U盘写入速度)。

dism /Split-Image /ImageFile:@:\sources\install.wim /SWMFile:@:\sources\install.swm /FileSize:3800

 

 

等待命令执行完成,启动U盘就已经真正做好了,下面就可以开心的安装新系统了。

--完--

 

posted @ 2018-11-15 10:25 lulipro 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏