“U盘杀手”出现新变种 提醒用户小心谨防

“U盘杀手”出现新变种 提醒用户小心谨防
( 2007-11-11 14:24:15) 稿件来源:新华网

    新华网天津11月11日电(记者张建新) 中国国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期出现“U盘杀手”的新变种,提醒用户小心谨防。

    该变种可以通过互联网络自动升级自身的病毒特征码,使得计算机用户难以进行防范。该变种运行之后,会将其自身复制到受感染计算机系统的指定目录下,之后将其删除。一旦计算机系统感染该变种,就会迫使系统从网络上指定的服务器下载大量的病毒、木马等恶意程序,给计算机系统带来极大危害。

    该变种会修改受感染系统的注册表启动项,使得自己随系统启动而自动被运行。该变种为了隐藏自身不被防病毒软件发现和清除,会修改注册表其他相关键值项来隐藏自身,同时它还会终止多款防病毒软件的进程,使得系统中安装的防病毒软件无法正常工作。

    针对这类利用移动存储设备传播的病毒,国家计算机病毒应急处理中心建议:计算机用户应养成使用U盘、移动硬盘等移动储存设备的良好习惯;下载安装系统的漏洞补丁程序;及时更新防病毒软件,定时升级,定时查杀病毒。

    专家还指出,由于病毒多通过网站传播,建议用户不要随便点击不明链接,不要登录不明网站。(完)

posted @ 2007-11-11 21:23 过河卒A 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏