代码改变世界

怎样才能赢得用户------由360与腾讯之争引发的思考

2010-11-06 19:29 Loning 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

  在360的发迹史上,最重要的两个字就是安全。安全,的确保障了大部分用户的电脑免受流氓软件的骚扰,但安全也成为了360引导用户操作的最佳筹码。无论是真威胁还是假威胁,只要是360提出了警告,大部分用户是没有这方面的辨别能力的,只能被动接受。事实上,360之所以免费到今,与他给用户留下的良好印象以及对用户有着很高级别的劫持权有着极大的联系。有了稳定用户,360才可以威胁腾讯、百度以及其他的企业,向他们收取高额的“合作”费用。

  360这次之所以推出扣扣保镖,个人认为是感到腾讯推出的安全软件对360造成了威胁,抢占了360的用户。于是360就打着为了用户安全的口号,先推出了360隐私保护器、继而推出扣扣保镖。提示用户注意隐私是好的,但是空穴来风、无中生有、利用不懂计算机的人们的恐慌制造舆论的压力,这地的确确是流氓的作为了。说句玩笑话,胡总都有QQ号,QQ胆子就大到盗窃用户隐私、数据文件、甚至网银信息了?会员的聊天记录还存放在腾讯的服务器呢,会员为什么傻的这么可爱,花钱泄隐私?腾讯如果有相关行为,其他的做IM的早跳了,哪里有你360的份。

  最近看到一篇文章,是瑞星对360推出的扣扣保镖进行的分析,指出了扣扣保镖的相关行为(http://www.cnbeta.com/articles/126254.htm)。暂且不论瑞星与360、腾讯之间的关系,本文希望从认可这篇文章中分析的扣扣保镖的具体功能出发,姑且猜测一下360的最终目的。

  360称扣扣保镖包括防止隐私泄漏、防止木马盗取QQ账号以及给QQ加速等功能,但同时还有其他隐藏功能,屏蔽QQ软件升级、劫持腾讯浏览器、屏蔽QQ启动的特定进程列表、备份并恢复QQ软件等。360宣称的功能自然没什么分析价值,自然是为了用户好。其他功能吧,笔者看到的文章里面都有说,是否正确还请读者考量。但很明显的一点是,那些隐藏功能与用户的安全一点关系没有。而一旦腾讯没有很好的应对,扣扣保镖可以长时间存活,我相信流氓自然可以把更多的信息弄出来,包括用户的圈子。然后冠冕堂皇的提示用户,QQ聊天不安全,推荐使用XX安全聊。然后再来个大大的button,把qq的用户关系导出...

  其实,360就是为了把腾讯搞臭,然后自己或者联合其他的场上放出个“绝对安全”的IM罢了。

  我是学这个专业的,我认为,做软件,做服务,始终是要以满足用户需求为根本的。用户选择一款软件,应当单纯的从软件本身来选择,而不应当出于其他目的。用QQ的用户之所以多,首先是因为它拥有大量用户,这是无法否认的。其次,QQ本身的确满足了用户需求。现在,好些申请gtalk的,好些申请msn的。可是,他们1个星期后还是gtalk,msn的用户么?一个月后还是么?不可能的,用户黏性在那。有群啊,空间啊等等等等。QQ的成功,首先是因为它是第一个做中国IM的,其次,他始终满足着用户的需求。IM可以很快做出来,但是做出一个真正各方面满足用户需求的IM,而且比现在QQ好的IM,则很难很难。

  谈到这里,就无法避免谈QQ一家独大搞的问题。其实,我个人也是很怕的,毕竟我以后也要在这个行业里面。我也怕我做个什么软件,腾讯就再给做个。但是,我们想想,为什么有的企业被腾讯做趴下了,有的企业却把腾讯排挤在边缘?例如淘宝与拍拍的关系。例如开心网、人人网与QQ校友之间的关系。

  我们没有权利去阻止别人做什么,但我们有权利去做得让对手追不上。为什么怕山寨,是因为你没有真正的创新力。互联网发展那么多年,为什么没有一个中国的企业做出google,youtube,facebook,icq而只是有baidu,优库|土豆,kaixin|renren,oicq?为什么当年有icq、oicq,而现在却只剩下了QQ?中国做手机的那么多,为什么独独一个有点山寨背景的魅族那么受追捧?这里不得不说360,为什么几年时间,360装机量就那么高了?

  但是看起来很成功的360,现在却怕了。他为什么怕,因为他没什么技术,也没什么用户黏性。360,看看facebook吧,google推出buzz的时候,人家是多么的淡然。看看微软吧,firefox,opera在欧盟搞了那么多事,人家也没在windows里面弹个窗说威胁用户安全吧。既然怕自己做不好,份额被别人蚕食,就干脆回家种红薯好了。

  360,你,就是个孬种。

  这里,我希望用户可以理性一些,知道自己想要什么。作为一个普通的用户,我通常会开两个IM,一个QQ,一个GTalk。这些年,我没给腾讯过钱,但腾讯或许应由于我赚了些钱,但我并不认为这是一件很不开心的事情,相反,如果腾讯没挣到钱,我还是很内疚的。天下没有免费的午餐,看似免费的服务后面都蕴含着巨大的利益。360也是这样的。所以,作为普通用户,选择合适的软件就可以了,只要你的钱在你的口袋中,何苦去因别人赚钱而烦扰呢。

顺便谈一下与用户有关的事情吧,今天看到博客园在rant老赵的文章,提到vim了。这里我想说,对于资深用户,vim可能的确对他们有良好的用户体验,但在这之前毕竟需要一个相当长的过程。但vs你可以直接去用,然后再慢慢熟悉。其实,我认为,一个用vim的程序员跟一个用vs的程序员,真的对环境熟悉,开发效率差不了多少。但两者确有极大的差别,一个是人适应程序,一个是程序适应人。其实,linux与windows又何尝不是这样呢?linux要发展,他还是要适应用户,适应各种各样的用户。

  科技,最终还是以人为本的。最近做嵌入式开发,实验室项目,都有深刻的体会。什么是好的软件或服务?是适应用户的,而不是让用户去适应你。当我们操作一个东西之前,不用学习,不用说明,就能直观的操作,这才是真正好的用户体验,这才能真正的赢得用户。

  满足用户的需求,赢得用户的信赖,这样的软件,这样的服务,才是好的。但我们,不能因为赢得了用户的信赖,就肆意忽悠用户,恶意引导用户。普通的计算机用户不应当成为不良商家的赚钱机器。

 

本文旨在讨论IT业如何正确的吸引用户,而不予讨论应当用何种手段避免一家独大的情况出现。更不希望参与两家的争斗。

评论者请在认真阅读本文后评论。