挑水和挖井

两个和尚分别住在两座山上的庙里,两山间有一条小溪,他们每天都会同时间下山去挑水,久而久之,他们成为了好朋友。

五年后,一天东山的和尚没有来挑水,一直过了一个月,西山的和尚终于受不了,他想:朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙?

西山的和尚到了东山庙,看到老友正在打拳,他便问:你怎么一个月没有下山挑水了?

东山和尚不语,带西山和尚来到庙的后院,指着一口井说:五年来,每日功课后,我都会抽空挖这口井,即使再忙,也没有间断。如今挖井出水,不用再下山挑水了。

感悟:薪水再多,都是挑水,而挖口属于自己的井,未来当年纪大了,体力拼不过年轻人了,还是能有水喝的。

作者悦光阴
本文版权归作者和博客园所有,欢迎转载,但未经作者同意,必须保留此段声明,且在文章页面醒目位置显示原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2019-12-03 17:16  悦光阴  阅读(206)  评论(0编辑  收藏  举报