Java单体应用 - 架构模式 - 01.三层架构

原文地址:http://www.work100.net/training/monolithic-architecture-3level.html
更多教程:光束云 - 免费课程

三层架构

序号 文内章节 视频
1 什么是系统架构
2 什么是三层架构

请参照如上章节导航进行阅读

1.什么是系统架构

所谓系统架构是指,整合应用系统程序大的结构。经常提到的系统结构有两种:三层架构与 MVC。这两种结构既有区别,又有联系。但这两种结构的使用,均是为了降低系统模块间的耦合度。

2.什么是三层架构

三层架构是指:视图层 View、服务层 Service,与持久层 DAO。它们分别完成不同的功能。

  • View 层:视图层,用于接收用户提交请求的代码
  • Service 层:服务层,系统的业务逻辑主要在这里完成
  • DAO 层:持久层,直接操作数据库的代码

为了更好的降低各层间的耦合度,在三层架构程序设计中,采用面向抽象编程。即上层对下层的调用,是通过接口实现的。而下层对上层的真正服务提供者,是下层接口的实现类。服务标准(接口)是相同的,服务提供者(实现类)可以更换。这就实现了层间解耦合。


下一篇:MVC架构

posted @ 2020-01-21 15:04  光束云  阅读(...)  评论(...编辑  收藏