Java面试题(十二):ConcurrentHashMap原理,jdk7和jdk8版本的区别

1. ConcurrentHashMap原理,jdk7和jdk8版本的区别

jdk7:

数据结构:ReentrantLock+HashEntry,一个Segment中包含一个HashEntry数组,每个HashEntry又是一个链表结构。

元素查询:二次Hash,第一次Hash定位到Segment,第二次Hash定位到元素所在的链表的头部。

锁:Segment分段锁 Segment继承了ReentrantLock,锁定操作的Segment,其他的Segment不受影响,并发度为Segment个数,可以通过构造函数指定,数组扩容不会影响其他的Segment。

get方法无需加锁,volatile保证

jdk8:

数据结构:synchronized+CAS+Node+红黑树,Node的val和next都用volatile修饰,保证可见性。

查找,替换,赋值操作都使用CAS

锁:锁链表的head节点,不影响其他元素的读写,锁粒度更细,效率更高,扩容时,阻塞所有的读写操作、并发扩容。

读操作无锁:

Node的val和next使用volatile修饰,读写线程对该变量互相可见

数组用volatile修饰,保证扩容时被读线程感知

posted @ 2021-07-12 22:20  SmallGrayCode  阅读(134)  评论(0编辑  收藏  举报