Java面试题(二):JDK、JRE和JVM的关系

1. JDK、JRE和JVM的关系

JDK(Java Development Kit)简单理解就是Java开发工具包

JRE(Java Runtime Enviroment)是Java的运行环境

JVM(java virtual machine)也就是常常听到Java虚拟机

我们来看看这个图,来了解它们之间的关系:

 

来看面试题的,都是有安装过jdk的吧,jdk的文件夹中就可以验证这个关系。

 

结合来看,我们可以看到JDK是面向开发者的,所以内部包含了JRE,单独安装JRE是面向使用JAVA程序的用户的。

开发工具就是我们初学Java时,使用cmd运行Java代码时使用的java.exe和javac.exe,分别负责编译和运行。

JRE中包含bin(jvm)和lib(核心类库),可以说jvm+核心类库=JRE。

核心类库中存放的就是官方的jar文件,jvm就是运行代码的软件,Java的跨平台性就是基于jvm的不同版本实现的,根据jvm版本来运行.class文件。

posted @ 2021-06-17 11:02  SmallGrayCode  阅读(92)  评论(0编辑  收藏  举报