Web前端基础(7):JavaScript(一)

1. JavaScript概述

1.1 JavaScript历史背景介绍

布兰登 • 艾奇(Brendan Eich,1961年~),1995年在网景公司,发明的JavaScript。

一开始JavaScript叫做LiveScript,但是由于当时Java这个语言特别火,所以为了傍大牌,就改名为JavaScript。如同“北大”和“北大青鸟”的关系。“北大青鸟”就是傍“北大”大牌。

同时期还有其他的网页语言,比如VBScript、JScript等等,但是后来都被JavaScript打败了,所以现在的浏览器中,只运行一种脚本语言就是JavaScript。

1.2 什么是JavaScript

JavaScript是web上一种功能强大的编程语言,用于开发交互式的web页面。它不需要进行编译,而是直接嵌入在HTML页面中,由浏览器执行。

JavaScript被设计用来向HTML页面添加交互行为。

JavaScript是一种脚本语言(脚本语言是一种轻量级的编程语言)。

JavaScript由数行可执行计算机代码组成。

JavaScript通常被直接嵌入HTML页面。

JavaScript是一种解释性语言(就是说代码执行不进行预编译)。

JavaScript的组成:

核心(ECMAscript):语法,语句。

文档对象模型(DOM):document object model,操作文档中的元素和内容。

浏览器对象模型(BOM):浏览器对象。

1.3 JavaScript的作用

使用JavaScript添加页面动画效果,提供用户操作体验。主要应用有:嵌入动态文本于HTML页面、对浏览器事件作出响应、读取HTML元素、验证提交数据、检测访客的浏览器信息等。

1.4 JavaScript的引入

在HTML文件中引入JavaScript有两种方式,一种是在HTML文档直接嵌入JavaScript脚本,称为内嵌式,另一种是链接外部JavaScript脚本文件,称为外联式。

1.内嵌式,在HTML文档中,通过<script>标签引入,如下:

<html>
    <head>
        <script type="text/javascript">
            //此处为JavaScript代码
        </script>
        <title></title>
    </head>
    <body>
        
    </body>
</html>

2.外联式,在HTML文档中,通过<script src="">标签引入.js文件,如下:

<html>
    <head>
        <script src="js/ad.js" type="text/javascript" charset="UTF-8"></script>
        <title></title>
    </head>
    <body>
        
    </body>
</html>

2. 基本语法

2.1 变量

1.在使用JavaScript时,需要遵循以下命名规范:

必须以字母或下划线开头,中间可以是数字、字符或下划线。

变量名不能包含空格等符号。

不能使用JavaScript关键字作为变量名,如:function。

JavaScript严格区分大小写。

2.变量的声明

var 变量名;  //JavaScript变量可以不声明,直接使用。默认值:undefined

3. 变量的赋值

var 变量名 = 值;  //JavaScript变量是弱类型,及同一个变量可以存放不同类型的数据

2.2 数据类型

数据类型包括:基本数据类型和引用数据类型。

基本数据类型指的是简单的数据段,引用数据类型指的是有多个值构成的对象。

当我们把变量赋值给一个变量时,解析器首先要确认的就是这个值是基本类型值还是引用类型值。

2.2.1 基本类型

(1) number

var a = 123;
//typeof 检查当前变量是什么数据类型
console.log(typeof a)
//特殊情况
var a1 = 5/0;
console.log(typeof e1) //Infinity 无限大. number类型

(2) string

var str  = '123'
console.log(typeof str)

(3) boolean

var b1 = false;
console.log(typeof b1)

(4) null

var c1 = null;//空对象. object
console.log(c1)

(5) undefined

var d1;
//表示变量未定义
console.log(typeof d1)

2.2.2 引用类型

引用类型通常叫做类(class),也就是说,遇到引用值,所处理的就是对象。

JavaScript是基于对象而不是面向对象。对象类型的默认值是null。

JavaScript提供众多预定义引用类型(内置对象)。

后面的文章会讲解。

2.3 运算符

JavaScript的运算符合python差不多,大家可以看我python基础中的运算符 python运算符

posted @ 2019-11-18 10:45  爱编程的小灰灰  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏