Socket网络编程学习笔记(5):发送和接收实体类数据

      在前面讲述的篇幅中,发送的都是文本信息,我们只要通过Encoding中的几个方法把文本转化成二进制数组就可以利用Socket来传输了,这对于一些基本的信息传输能够得到满足,但对于一些复杂的消息交流,则有些“吃力”。我们有时候会把一些信息封闭在一个类中,如果Socket能够传送类对象,那么一些复杂的问题能够通过面向对象来解决了,即方便又安全。大家都知道,要想在网络上传输信息,必须要经过序列化才行,所以在传送类对象时,首选必须对该类对象进行序列化,才能够在网络上进行传输。

      序列化类对象有三种序列化方法:

      1、Xml序列化

      2、Binary序列化

      3、Soap序列化

      这几种序列化方法,运用方法相类似,只不过用到的类不一样。在这里也不一一讲述了,有兴趣的朋友可以到网上搜一搜,相信会有不少的收获。这里主要讲一下利用Soap序列化来传送消息。

      1、首先我们先来建立一个实体类,用来做消息的载体
类对象

      2、发送前先把类对象进行Soap序列化

消息发送方法


      这里利用 
            IFormatter formatter = new SoapFormatter();
            MemoryStream mem = new MemoryStream();

            formatter.Serialize(mem, sd);
      对类对象sd进行序列化。在这里还有一个细节值得一提,那就是消息边界问题的处理,这里是利用发送消息的长度方法来实现。代码如下:

1int memsize = (int)mem.Length;
2            byte[] size = BitConverter.GetBytes(memsize);
3            ns.Write(size, 04);

      通过BitConverter.GetBytes()方法可以把数据类型转化为二进制数组,从而可以在网络上传送,所以在接收的时候先接收消息长度,再通过该长度来循环读取完整的消息。

      3、接收消息
接收消息方法

      通过sd = (SocketData)formatter.Deserialize(mem);还原数据为类对象,就可以对此类对象进行访问了。用Xml序列化或用二进制序列化也是类似,只不过把序列化的方法改一下就可以了,一般来说用二进制序列化得到的数据最小,占用带宽也最小,而用xml和Soap来序列化,都是序列化为Xml格式,所以数据比较大,占用带宽比较大。但用xml或Soap序列化,兼容性高,可以兼容不同系统之间的通信,而二进制不行。可以说各有利弊,可以根据实际情况来选择哪一种序列化。

      该篇暂时就写到这里了,文字有点乱,请见谅。

源码下载:/Files/licongjie/SocketTest4.rar
      

posted on 2006-10-27 16:59  李.net  阅读(11514)  评论(19编辑  收藏  举报

导航