linux下dd命令详解

linux下dd命令详解

   名称: dd
使用权限: 所有使用者dd 这个指令在 manual 里的定义是 convert and copy a file

使用方式:
dd [option]


如果你想要在线看 manual, 可以试试:
dd --help

或是
info dd

如果你想要看看这个版本如何:
dd --version

输入或输出
dd if=[STDIN] of=[STDOUT]

强迫输入或输出的Size为多少Bytes
bs: dd -ibs=[BYTE] -obs=[SIZE]

强迫一次只做多少个 Bytes
cbs=BYTES

跳过一段以后才输出
seek=BLOCKS

跳过一段以后才输入
skip=BLOCKS

当然你可以拿这个来方便的拷贝光碟(注意,你的光碟是标准的 iso9660格式才可以这么做唷!)

dd if=/dev/cdrom of=cdrom.iso
其中 if 后面以及 of 后面的内容依你的需求调整。

然后给系统这个指令就可以烧了:

cdrecord -v cdrom.iso
这篇不是在讲 cdrecord 的,所以上面的指令是最为简单但是不一定能符合您的硬件环境...
功能:把指定的输入文件拷贝到指定的输出文件中,并且在拷贝过程中可以进行格式转换。可以用该命令实现DOS下的diskcopy命令的作用。先用dd命令把软盘上的数据写成硬盘的一个寄存文件,再把这个寄存文件写入第二张软盘上,完成diskcopy的功能。需要注意的是,应该将硬盘上的寄存文件用rm命令删除掉。系统默认使用标准输入文件和标准输出文件。

语法:dd [选项]

if =输入文件(或设备名称)。

of =输出文件(或设备名称)。

ibs = bytes 一次读取bytes字节,即读入缓冲区的字节数。

skip = blocks 跳过读入缓冲区开头的ibs*blocks块。

obs = bytes 一次写入bytes字节,即写入缓冲区的字节数。

bs = bytes 同时设置读/写缓冲区的字节数(等于设置ibs和obs)。

cbs = byte 一次转换bytes字节。

count=blocks 只拷贝输入的blocks块。

conv = ASCII 把EBCDIC码转换为ASCIl码。

conv = ebcdic 把ASCIl码转换为EBCDIC码。

conv = ibm 把ASCIl码转换为alternate EBCDIC码。

conv = block 把变动位转换成固定字符。

conv = ublock 把固定位转换成变动位。

conv = ucase 把字母由小写转换为大写。

conv = lcase 把字母由大写转换为小写。

conv = notrunc 不截短输出文件。

conv = swab 交换每一对输入字节。

conv = noerror 出错时不停止处理。

conv = sync 把每个输入记录的大小都调到ibs的大小(用NUL填充)。

 

例1:要把一张软盘的内容拷贝到另一张软盘上,利用/tmp作为临时存储区。把源盘插入驱动器中,输入下述命令:

$ dd if =/dev/fd0 of = /tmp/tmpfile

拷贝完成后,将源盘从驱动器中取出,把目标盘插入,输入命令:

$ dd if = /tmp/tmpfile of =/dev/fd0

软盘拷贝完成后,应该将临时文件删除:

$ rm /tmp/tmpfile

 

例2:把net.i这个文件写入软盘中,并设定读/写缓冲区的数目。

(注意:软盘中的内容会被完全覆盖掉)

$ dd if = net.i of = /dev/fd0 bs = 16384

 

例3:将文件sfile拷贝到文件 dfile中。

$ dd if=sfile of=dfile
_____________________________________
dd 是 Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换。

dd 的主要选项:
指定数字的地方若以下列字符结尾乘以相应的数字:
b=512, c=1, k=1024, w=2, xm=number m

if=file
输入文件名,缺省为标准输入。

of=file
输出文件名,缺省为标准输出。

ibs=bytes
一次读入 bytes 个字节(即一个块大小为 bytes 个字节)。

obs=bytes
一次写 bytes 个字节(即一个块大小为 bytes 个字节)。

bs=bytes
同时设置读写块的大小为 bytes ,可代替 ibs 和 obs 。

cbs=bytes
一次转换 bytes 个字节,即转换缓冲区大小。

skip=blocks
从输入文件开头跳过 blocks 个块后再开始复制。

seek=blocks
从输出文件开头跳过 blocks 个块后再开始复制。(通常只有当输出文件是磁盘或磁带时才有效)

count=blocks
仅拷贝 blocks 个块,块大小等于 ibs 指定的字节数。

conv=conversion[,conversion...]
用指定的参数转换文件。

转换参数:

ascii 转换 EBCDIC 为 ASCII。

ebcdic 转换 ASCII 为 EBCDIC。

ibm 转换 ASCII 为 alternate EBCDIC.

block 把每一行转换为长度为 cbs 的记录,不足部分用空格填充。

unblock
使每一行的长度都为 cbs ,不足部分用空格填充。

lcase 把大写字符转换为小写字符。

ucase 把小写字符转换为大写字符。

swab 交换输入的每对字节。 Unlike the
Unix dd, this works when an odd number of
bytes are read. If the input file contains
an odd number of bytes, the last byte is
simply copied (since there is nothing to
swap it with).

noerror
出错时不停止。

notrunc
不截短输出文件。

sync 把每个输入块填充到ibs个字节,不足部分用空(NUL)字符补齐。

由于 dd 命令允许二进制方式读写,所以特别适合在原始物理设备上进行输入/输出。例如可以用下面的命令为软盘建立镜像文件:
dd if=/dev/fd0 of=disk.img bs=1440k
有趣的是,这个镜像文件能被 HD-Copy ,Winimage 等工具软件读出。再如把第一个硬盘的前 512 个字节存为一个文件:
dd if=/dev/hda of=disk.mbr bs=512 count=1

posted @ 2008-03-21 15:04  Jonson Li  阅读(35883)  评论(4编辑  收藏