Javaweb入门 数据库第一天

数据库概述

  本菜鸟使用的数据库软件为Mariadb,以下内容都是以Mariadb数据库软件来写的学习总结。

数据库

  所谓的数据库就是用于存储、管理数据的仓库,数据库根据底层存储数据结构的不同可以分为很多类,但现在流行的是关系型数据库和非关系型数据库。

关系型数据库

  关系型数据库底层是以二维表的形式保存数据的数据库。(模型就是我们常使用的表格)

  常用的关系型数据库有SQL server 、Oracle、Mysql、Mariadb 以及DB2。

非关系型数据库

  非关系型数据库底层是key-value结构。

数据库名词解释

数据库服务器

  安装的mysql服务器软件,将数据库服务器软件安装在电脑上才可以对外提供服务。

数据库

  一个数据库服务器可以有很多个数据库,但是一般情况下一个网站的所有数据会存放在一个数据库当中。

表(数据表)

  一个数据库中可以有多个表,一般情况下,一类型的数据会存放在一张表中,比如跟用户相关的数据可以存放在用户表中。

  在Java中一个类封装一类型信息,因此就像Java中一个类对应一张表。

表记录

  一张表中可以有多个记录(可以将一行称为一条记录信息)。

  在Java中一个类可以创建多个实例,就像Java中的一个实例对应一条表记录。

数据库中的数据类型

数值类型

  数据库中的数值类型跟Java中整型数据类型一一对应,而这提到的数据库常用数值类型有:int和double,名字不一定一样,但数据库中的int 和double类型跟Java中一样。

  int占用4个字节

  double 占用8个字节

字符串类型

  mysql中包含的字符串类型并不是Java中的String,而是char和varchar两种。

char和varchar的区别

  char(n) 为定义字符串长度,数据的长度可以小于等于n个字符,但是当数据的字符数小于定义的字符串长度时,char会在数据后面补齐数据长度,也就是说不管你存储的数据是否达到了定义长度,最后的字符串长度始终为定义的长度。

  varchar(n)也为定义字符串长度,数据长度同样可以小于等于n个字符,与char不同的是当你存储的数据不足定义的长度时,varchar会把多出来的空间让出来,数据字符个数是多少,字符串长度就是多少。

  说了区别再说一下优缺点:char存储数据的速度会比varchar快,但是可能会有空间浪费;varchar存储数据比char慢,但是不会有空间浪费。

大文本类型

  Text 0-65535个字节长度

  bigtext 4GB字节长度

日期类型

date

  date类型格式为:年月日

time

  time类型格式为:时分秒

datetime

  datetime类型格式为:年月日 时分秒

timestamp

  时间戳(存的是1970-1-1到指定日期的毫秒值,但是看着还是日期时间格式

timestamp类型的类可以设置自动更新为当前时间,而datetime不行。

Mariadb内的数据库里表的增删查改操作语法

在操作语句中只有少部分语句可以结尾不加分号,为了便捷操作,将所有语句结束都加上分号

通过cmd连接mysql

  在cmd命令中输入:mysql -uroot -proot(根据安装时的设置来连接)

查看mysql服务器中的数据库

  show databases;

进去某一数据库(进入数据库后才能操作库中的表和表记录)

  use 数据库名;

  查看进入的数据库名:select database();

查看当前数据库中的所有表

  show tables;

删除某一数据库

  drop database 库名;

  判断是否存在这个库,若不存在什么都不做
  drop database if exists 库名;

创建数据库,指定编码为utf8

  create database 库名 charset utf8;

查看建库时的语句(并验证数据库使用的编码)

  show create database 库名;

删除数据库中的表

  drop table 表名;

数据库中创建表

  create table 表名(

    列名 数据类型,

    列名 数据类型,

    ......

  );

查看表结构

  desc 表名;

  查询建表语句
   show create table 表名;

在表中插入数据

  insert into 表名(列1,列2,列3...) values(值1,值2,值3...);列跟值要一一对应

查询表中所有信息

  select * from 表名;

  查询指定列

  select 列名,列名 from 表名;

修改表中的数据

  update 表名 set 列=值;

删除表中所有表记录

  delete from 表名;

  将表摧毁再重新创建
  truncate table stu;

 

有一张表,表中的id列为整值类型,email列,gender列

思考1如果id是编号,编号应该是唯一的且不能为空,如何保证这一点?

1.主键约束

如果为一个列添加了主键约束,该列就是这张表的主键,主键要求唯一且不能为空。添加主键约束的语法是:

create table stu(

    id int primary key,

    ...

);

2.唯一约束

如果为一个列添加了唯一约束,该列的值就不能重复(但是可以为null), 添加唯一约束的语法是:

create table user(

    email varchar(50) unique,

    ...

);

3.非空约束

如果为一个列添加了非空约束,该列的值就不能为空(但是可以重复), 添加非空约束的语法是:

create table stu(

    gender varchar(2) not null,

    ...

);

 

思考2在插入数据时,如何保证插入的id不会因为重复而报错?

如果id(主键)是数值类型, 可以设置主键自增机制, 让数据库帮我们维护id的值, 即我们在插入记录时, 可以不用给id赋值, 只需要给一个null, 数据库会通过自身保存的变量给id赋值!

create table stu(

    id int primary key auto_increment,

    ...

);

 

思考3如果id主键设置了自增后,在插入数据时,是否可以设置id的值?

即使id设置了自增, 也可以在插入数据时为id赋值。

如果赋的id的值比自增变量的值要大,结果是将赋的id值加1后赋值给自增变量

 

posted on 2019-07-25 21:02  it小白小白  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计