.NET 4.0里异常处理的新机制

前几天,有一个朋友问我为什么在.NET里不能捕捉(catch)到一些异常了,而且在调试器里也捕捉不到。研究了一下,是.NET 4.0里新的异常处理机制捣的鬼。

 

.NET 4.0之后,CLR将会区别出一些异常(都是SEH异常),将这些异常标识为破坏性异常(Corrupted State Exception)。针对这些异常,CLRcatch块不会捕捉这些异常,即使你用类似下面的代码:

            try
            {
                TestMethod();
            }
            catch (Exception e)
            {
                Console.WriteLine("Catching exception: {0}", e);
            }

也没有办法捕捉到这些异常。之所以要这样设计,在MSDN的文章Handling Corrupted State Exceptions里已经提到了。即,有一些支持插件的程序,例如Visual Studio或者SQL Server,它们支持调用托管代码编写成的插件,但是它们自己本身有很多代码是由非托管的C++写成的。由于插件经常会调用到非托管的API,而很多时间,这些插件的代码根本就不知道如何处理非托管的API抛出来的SEH异常。在4.0以前,因为SEH异常被转换成了跟普通.NET异常相同的异常,这样程序员只要用catch ( Exception e)的模式就可以捕捉到所有的异常。这样处理的问题是,由于SEH异常通常都不是托管代码抛出的,托管代码根本就不知道SEH异常被扔出来的原因,简单的catch ( Exception e)处理使得整个程序会处于一个非常不稳定的状态,使得前面被忽略的问题在后面以更严重的方式出现 例如保存被破坏的数据。这样,看起来使用catch ( Exception e)处理所有的异常的方法很简单,但实际上让程序员或者用户在问题延后发生时,分析起来需要花费更多的精力。

 

因此在4.0以后,大部分SEH(我怀疑是所有)异常都被标识成破坏性异常,在.NET里,默认情况下CLR不会捕捉它们,而是任由操作系统来处理—即关闭程序,并打开一个错误对话框通知用户。为了保证兼容性,在4.0以前编译的程序,例如在2.03.03.5编译的程序,依然采用的是老的策略—即.NET会同时捕捉.NET异常和SEH异常。而在4.0下面编译的程序才会使用新的策略,这也是在文章的开头,我的朋友所碰到的问题。你可以在.NET 4.0下面编译下面的程序,体验一下这个新变化:

Program.cs:

using System;
using System.Runtime.InteropServices;
 
namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        [DllImport("Ref.dll")]
        private extern static void TestMethod();
 
        static void Main(string[] args)
        {
            try
            {
                TestMethod();
            }
            catch (Exception e)
            {
                Console.WriteLine("Catching exception: {0}", e);
            }
        }
    }
}

 

 

Ref.cpp:

#include "stdafx.h"
 
extern "C" __declspec(dllexportvoid TestMethod()
{
       int *p = NULL;
      
       // 
会导致.NET抛出一个AccessViolation异常
       *p = 10;
}

 

上面的代码里,Program.cs使用P/Invoke技术调用了Ref.dll文件里的TestMethod,但是TestMethod尝试给一个空指针赋值,导致一个AccessViolation异常。如果你在2.0下面编译program.cs,并执行的话,这个AccessViolation异常会被catch(Exception e)捕捉到,而如果你在4.0下面编译并执行的话,你会发现catch (Exception e)是不能捕捉到这个异常的。

 

然而并不是所有人都想要这个新的异常机制,如果你的程序是在4.0下面编译并运行,而你又想在.NET程序里捕捉到SEH异常的话,有两个方案可以尝试:

1.         在托管程序的.config文件里,启用legacyCorruptedStateExceptionsPolicy这个属性,即简化的.config文件类似下面的文件:

 

App.config:

<?xml version="1.0"?>
<configuration>
 <startup>
  
 <supportedRuntime version="v4.0sku=".NETFramework,Version=v4.0"/>
 </startup>
    <runtime>
      <legacyCorruptedStateExceptionsPolicy enabled="true" />
    </runtime>
</configuration>

 

这个设置告诉CLR 4.0,整个.NET程序都要使用老的异常捕捉机制。

 

2.         在需要捕捉破坏性异常的函数外面加一个HandleProcessCorruptedStateExceptions属性,这个属性只控制一个函数,对托管程序的其他函数没有影响,例如:

[HandleProcessCorruptedStateExceptions]
static void Main(string[] args)
{
    try
    {
        TestMethod();
    }
    catch (Exception e)
    {
        Console.WriteLine("Catching exception: {0}", e);
    }
}

 

你也可以下载示例代码自己试一下(需要VS 2010才能编译):

/Files/killmyday/CSEsample.zip

posted @ 2010-09-05 18:12  donjuan  阅读(...)  评论(...编辑  收藏