ORA-12514错误分析

ORA-12514 TNS 监听程序当前无法识别连接描述符中请求服务 的解决方法

 

ORA-12514 TNS 监听程序当前无法识别连接描述符中请求服务

有同事遇到这个问题,现总结一下,原因如下:

你oracle安装成功后,一直未停止数据库(即数据库是启动的),客户端配置成功后,应该一直不会有什么问题。

而一旦你和我同事一样,有时把Oracle安装在虚拟机中,而且Oracle安装完毕后,没在进行任何监听的配置,则虚拟机再启动,则就会出现ORA-12514的问题。如下图

 

如下是解决思路:

根据出错信息判断出客户端未监听到实例服务名

1、通过重启服务的方式启动数据库,再次连接仍无法连接服务器。

2、既然第一种方法不能解决问题,那就第二种方法。考虑监听listener.ora

  首先查看监听启动正常否,且是否有实例注册到监听,如果没有实例注册到监听,请手动使用命令注册,这种情况如下图所示

 

如果这种情况手动把实例注册到监听的命令为

alter system set local_listener='(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.10.100)(PORT=1522))';

 

而下文是从其他地方复制而来的,待验证

(我的理解下文是以前版本的一种注册实例至监听的一种方法)

   监听配置文件listener.ora中可以不必指定监听的服务名(安装Oracle10g后也是没有指定的)。正常情况下一般只要数据库启动,客户端连接数据库也没有什么问题,但是有时重复启动关闭也会出现ORA-12514错误。

   既然listener.ora中没有指定监听,我们可以在listener.ora文件中指定监听的实例名,这样该问题应该可以连接。

步骤如下:

  • 在oracle服务器Oracle安装目录(我的在E:\Oracle10g下,每个人的不一样,根据自己的情况查找)Network/admin目录下找到listener.ora 我的如下图所示

# listener.ora Network Configuration File: E:\Oracle10g\network\admin\listener.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = E:\Oracle10g)
      (PROGRAM = extproc)
    )
   (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = ORCL)
    (ORACLE_HOME = E:\Oracle10g)
    (SID_NAME = ORCL)
    )

 )

LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = onest)(PORT = 1521))
    )
  )

标红的为我添加的部分,ORCL为监听的实例名。

其中GLOBAL_DBNAME,全局数据库名 全局数据库名=数据库名+数据库域名
SID_NAME为实例名

查看方法:

  1. select name from v$database; //查看全局数据库名
  2. select instance_name from v$instance; //查看sid
  • 然后在Oracle服务器的服务中重新启动监听服务,然后在oracle客户端通过再次配置对Orcl实例的连接配置文件tnsname.ora,
  • 这时我们不要着急,只需要oracle服务器重新启动一下,再次连接即成功。这也是我们配置完listener.ora 监听后,经常忘记的。再次尝试,可以看到客户端可以连接上oracle服务器了,而且PL/SQL再次连接也没有问题了。

而有些朋友在配置客户端时,连接数据库成功,而使用PL/SQL时,又出现了问题。这又如何解决呢?为什么oracle客户端已经连接成功了,而PL/SQL确不行呢?

出现如上的原因是,可能是大家再配置oracle客户端时,虽然链接成功了,步骤上可能有些错误。大家使用Net Cofiguration Assistant客户端时重新配置了Orcl,而不是添加,我们应该如下步骤处理,就不会出问题了。

1、如果Net Cofiguration Assistant中已经有了Orcl。我们可以重新配置

2、如果Net Cofiguration Assistant中没有Orcl,我们应该添加 

如果大家该步处理也没有问题了,listener.ora 修改成功,并且重新启动了oracle服务器,无论oracle客户端还是PL/SQL都能够成功连接数据库了。

总结一下。当大家遇到“ORA-12514 TNS 监听程序当前无法识别连接描述符中请求服务”错误的解决步骤:

1、通过重启服务的方式启动数据库,再次连接尝试。

2、如果第一种方法不可行,我们采用第二种方法

  • 正确添加listener.ora;
  • 重新启动了oracle服务器,并检查oracle所有服务是否启动;
  • oracle客户端Net Cofiguration Assistant正确添加或重新配置实例名 

-------------------------------------------------

 

posted @ 2019-09-04 15:45 kfgby 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏