随笔- 60  评论- 9  文章- 0 

什么是社会化媒体

社会化媒体是人们彼此之间用来分享意见,见解,经验和观点的工具和平台。这能够以多种不同的形式来呈现,包括文本,图像,音乐和视频。流行的社会化媒体的传播介质包括了博客,留言板(论坛)音频播客,维基,视频播客和社交网络等。

社会化媒体跟大众媒体(Mass media,包括报纸,广播,电视,电影等)不同,利用互联网技术和工具,在人群间分享信息和讨论问题,通过不断的交互和提炼能够有效地对某个主题达成共识,而且其影响速度,广度和深度是任何其他媒体所不能比拟的,而且几乎不用任何费用。

社会化媒体比较合适在互联网环境下存在。因为互联网拥有一个真正民主的结构和低廉的成本;任何人只需要接入网络并花费一点点时间就可以参与到一个会话里面。现在通过电脑网络的沟通接近于免费,再结合由网络效应驱动的参与模式,这些将使得社会化媒体平台成为史以来最强大的媒体形式。

社会化媒体是一种给予用户极大参与空间的新型在线媒体。它具有以下的特征:

参与:社会化媒体可以激发感兴趣的人主动地贡献和反馈,,它模糊了媒体和受众之间的界限。

公开:大部分的社会化媒体都可以免费参与其中,它们鼓励人们评论,反馈和分享信息。参与和利用社会化媒体中的内容几乎没有任何的障碍-----受保护的内容除外。

交流:传统的媒体采取的是“广播”的形式,内容由媒体向用户传播,单向流动。而社会化媒体的优势在于,内容在媒体和用户之间双向传播,这就形成了一种交流。

对话:传统媒体以“广播”的形式,将内容单向传递给受众。而社会化媒体则多被认为具有双向对话的特质。

社区化:在社会化媒体中,人们可以很快的形成一个社区,并以摄影,政治话题或者电视等共同感兴趣的内容为话题,进行充分的交流。

连通性:大部分的社会化媒体都具有强大的连通性,通过链接,将多种媒体融合到一起。

目前,社会化媒体有六种基本的形式。最常见的社会化媒体是博客,维基,播客,论坛,社交网络内容社区。

博客:可能是社会化媒体最广为人知的一种形式。博客是在线的刊物,最近发布的将显示在最前面。

维基:维基站点就像一个公共数据库,人们可以在上面添加内容,或对现有的内容进行修订和增补。最著名的维基站点是维基百科------一本在线的百科全书,仅英文资料就超过一百五十万篇文章。

播客:可能通过Apple iTunes等软件来订阅的视频和音频内容。

论坛:用来进行在线讨论的平台,通常围绕着特定的话题。论坛是最早出现的社会化媒体,同时也是最强大,最流行的在线社区平台。

社会网络:人们可以在这类站点上建立个人的主页,在朋友之间分享内容并进行交流。最著名的社会网络是有FacebookMySpaceTwitter等。

内容社区:组织和共享某个特定主题内容的社区,最流行的社区一般集中于照片(Flickr),书签(delicious)和视频(YouTube)等相关内容。

 

posted on 2010-08-07 10:40  keely  阅读(963)  评论(0编辑  收藏