读《数学之美》有感

《数学之美》这本书最大的价值,是告诉我们,数学是以什么方式定义了我们的世界,数学思维的魅力究竟在哪里。你可以不懂那么多复杂的公式,但如果你理解了数学背后的思维方式,有了感知和理解这个世界的能力,就会进入一个新境界。首先我们要了解数学到底有什么用。比如让计算机处理自然语言时,人们一开始想让计算机学会人类的语法,但后来发现,要写出来的语法不仅数量特别多,而且实际的识别率特别低。后来科学家们在数学统计学工具的帮助下,让计算机计算出句子的出现概率,通过概率的大小来判断正确与否,从而解决了这个难题。在让计算机进行新闻分类时,科学家们也是另辟蹊径,利用新闻中的特征词来构建向量,再使用余弦定理完成了对新闻的分类。数学让我们抓住做事的规律也就是“道”。那数学为什么这么有用,归根到底是因为数学能帮助我们发现仅凭经验无法发现的规律,找到仅凭经验无法总结出来的办法。比如我们是在数学的帮助下,才发现了行星围绕恒星运转的真正规律。而我们每天使用的全拼输入法,也都是靠着数学的帮助,才让输入效率不断提高。最后,为什么说数学之美就是简单美。当使用数学的方法,“术”可能比较复杂,但是“道”却总是简单的。不管是计算机背后隐含的简单的布尔代数原理,还是使用数学来解决各种问题时体现出的简单思想,都向我们展示出数学之美就是简单美。

 

posted @ 2020-09-19 23:39  kcheese  阅读(5)  评论(0编辑  收藏