日本厚劳省对IT技术人员展开确保海外人才调查

新浪美股讯 5月13日消息,共同社报道,日本厚生劳动省将开始对在国内工作的外国籍系统工程师(SE)及程序员的劳动条件进行实际状况调查。为避免在与海外的人才获取竞争中败北,希望掌握接纳企业的需求等推动企业与技术人员之间的雇用匹配支援。虽然在IT相关领域工作的外国人被视为约有5.2万人,但待遇方面等全国性调查尚属首次。

预计IT相关产业今后将面临更加严峻的人才短缺问题,但在面临少子化的国内确保人才难度加大可想而知。另一方面,在人工智能(AI)及机器人的引进将迎来生产力飞跃提升的“第4次工业革命”的呼声中,必须确保经济增长的优秀人才。对外国技术人员的期待正在升温,为将其引入国内,能够提供何种程度良好的工作条件成为关键。

  厚劳省称,调查计划在夏天结束前开始,最快于本年度内汇总报告。调查对象为在国内运用IT的约2500家企业,以及在国内工作的约8000名外国籍IT技术人员等。

  设想的是向企业询问外国人才的需求、所需日语能力水平、目前的实际雇用情况等,向外国技术人员询问薪酬等待遇方面、工作时间等劳动条件、今后的工作意向等。

  将在不断涌现优秀IT技术人员的印度、越南及中国等进行实地考察,调查其技术水平、当地劳动条件及在日本工作的意愿等。

  此外,还将对积极引进外国IT技术人员的美国和加拿大的薪酬体系等实际情况展开调查,为如何开展日本国内匹配支援提供参考。(完)

posted @ 2018-05-14 09:53 kaixin110 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏