设计模式 轮子哥的论点

设计模式是为了封装变化,让各个模块可以独立变化。精准地使用设计模式的前提是你能够精准的预测需求变更的走向。我们都知道大部分人是做不到的,所以大部分人就算精通设计模式也多少会做错点什么东西。所以这其实不怪设计模式<del>,怪产品狗</del>。


所以说如何避免过度设计,这就要求你深入的理解你的程序所在的领域的知识,了解用户使用你的软件是为了解决什么问题,这样你预测用户的需求才会比以前更加准确,从而避免了你使用设计模式来封装一些根本不会发生的变化,也避免了你忽视了未来会发生的变化从而发现你使用的模式根本不能适应需求的新走向。


所以,在你满足了【知道所有设计模式为什么要被发明出来】的前提之后,剩下的其实都跟编程没关系,而跟你的领域知识和领域经验有关系。



作者:vczh
链接:https://www.zhihu.com/question/23757906/answer/25566837
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
posted @ 2018-04-17 11:37 kaixin110 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏