亚马逊平淡无奇的成功秘诀

关于成功,有些公司靠机遇,有些公司靠努力,也有极少数的公司靠的是天才。亚马逊是哪一类?

更新于2018年2月8日 07:24 

漫步在西雅图市中心,你会不可避免地感受到弥漫在这个城市的亚马逊(Amazon)气息。刚到西雅图的人,很难分清西雅图的边界在哪儿,亚马逊又是从哪儿开始的,因为该公司园区的摩天大楼很自然地与城市中心融为一体。

去年,数百个美国城市竭尽全力参与了亚马逊第二个总部的竞投。(最近,领跑的入围城市名单缩小至20个。)最近一次去西雅图,在一个雨天结束采访后,我站在亚马逊毫无特色的摩天大楼旁的人行道上,心里在想,这个取得巨大成功的公司到底有什么与众不同——还是说他们的成功仅仅是因为占据了天时和地利,正好赶上了在线零售业崛起的大好时机,就像谷歌(Google)借了在线搜索的东风一样?一些公司的成功靠的是机遇,另外一些公司靠的是努力,但也有为数极少的公司靠的是天才。亚马逊是哪一类?

为了回答这个问题,回到旧金山后,我查阅了亚马逊的企业价值宣言。企业价值与杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)给股东的年度致函构成了亚马逊企业文化的支柱。不过,亚马逊的14条“领导原则”中,很多都与你想象的一样平淡。有一条是建议公司领导层“做正确的事,多多益善” ——好像有人故意要做错似的。另一条说,人才很重要,所以要聘用最优秀的人才——这也不是什么尖端科学。

剩下的就更加稀松平常了,包括“用结果说话”和“从大处着眼”。如果你不确定如何做,可以尝试“拓宽思路来寻找服务客户的方法”。这些原则似乎更适合经营一家餐馆,而不是经营一家企业。再说,所有这些建议都只针对公司领导层,但它忽略了一点,不是所有人永远是领导。

但是,我确实发现了三条似乎有用的信息。首先,就是别自以为是。亚马逊并没有累述,而是用了一个生动的比喻:“领导者不认为自己或者自己团队的体味是香的。”可以让硅谷的科技神童们更常听到这些话。

第二个有用的信息是节俭是美德。文件说:“不大手大脚才能累积资源。”我可以证明这一点是真的:当我在亚马逊旧金山的一个办公室与他们第一次会面时,被带到了一个简朴的会议室,连一杯水也没给。我是骑自行车去的,到了后有些口渴,但这只能促使我更快地结束会议,节省每个人的时间。这与旧金山的大多数科技公司形成了鲜明的对照,与这些公司开会前,通常都会先让你浏览一份厨房提供的名目繁多的高级饮料清单,如果没有冷酿咖啡或红茶菌饮料,都会感到不好意思。

 

第三个有意思的原则是,要有一点儿骨气。这份文件写道,“不要为了社会和谐而妥协。”员工应该“在对一项决定有不同意见时,怀有尊敬地提出挑战,即使这样做会让你感到很不舒服或身心疲惫”。如果你是一位逆向思考者——即在“世上无难事”的湾区被排斥的类型——亚马逊可能是最适合你的地方。

具有讽刺意味的是,由于鼓励反抗和崇尚节俭,这些看似最实用的原则并没有使亚马逊成为一个气氛非常轻松的工作场所。2015年,《纽约时报》(New York Times)刊登了一篇关于亚马逊工作时间长、企业文化严苛的报道,引起了公司最高层的关注和不安。公司改善或增加了一些福利,如增加了宠物狗友好办公室和零食吧、以及一个可供员工开会的别致的温室。

我认识一些喜欢在亚马逊工作的人——他们是追求卓越、雄心勃勃的类型,他们认同公司与众不同的做法。当然,公司的文化并不是适合每个人。

亚马逊似乎已经预料到了这一点,公司最有见地的一项原则也许是:“当我们开拓新领域时,我们接受可能在长时间内被误解。” 这仍然还算不上天才的做法,而是有一点自我意识的我们都能做到的事。

何丽(Leslie Hook)是英国《金融时报》驻旧金山的记者

http://www.ftchinese.com/story/001076273

posted @ 2018-02-08 08:49 kaixin110 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏