数据库事务ACID特性(原子性、一致性、隔离性、持久性)

ACID特性:

原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)

原子性:一个事务必须被视为一个不可分割的最小工作单元,整个事务中的所有操作要么全部提交成功,要么全部失败回滚,事务要么成功(可见),要么失败(不可见),不存在事务部分成功的情况。对于一个事务来说,不可能只执行其中的一部分操作,这就是事务的原子性。

一致性:数据库总是从一个一致性的状态转换到另一个一致性的状态。数据库在事务开始前和结束后都应该是一致的。

隔离性:通常来说,一个事务所做的修改操作在提交事务之前,对于其他事务来说是不可见的。事务之间是隔离的,一个事务不应该影响其它事务的运行。每个事务都有各自的完整数据空间:不同事务在对数据进行操作时,数据所处的状态要么是事务修改它之前的状态,要么是事务修改它之后的状态,事务不会查看到中间状态的数据。

持久性:一旦事务提交,则其所做的修改会永久保存到数据库。

posted @ 2019-09-18 11:05 浚宇baby 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏