asp.net2.0的TreeView对checkbox的操作

大家会在ASP.NET 2.0使用TreeView控件时发现带有CheckBox控件的TreeNode对象(TreeView节点),选择CheckBox无法回发页面。在MSDN中对于TreeView.TreeNodeCheckChanged事件有一段备注:“当 TreeView 控件的复选框在两次向服务器发送之间更改状态时,会引发 TreeNodeCheckChanged 事件。这使您可以提供一个这样的事件处理方法,即每次发生此事件时执行一个自定义例程(如更新数据库或显示的内容)。尽管 TreeNodeCheckChanged 事件在回发时激发,但更改复选框不会导致回发。”说明框架本身并不能提供一个CheckBox回发的机制,为了实现集联的选择,笔者实现了一种使用JavaScript去回发的方法,变相的解决了这个问题,尽管这样的方法看上去很不美,但是一定程度上能解决我们的实际问题。

 

大致思路,TreeNode对象输出的是一个附和的HTML对象(包括TD,A,InputCheckBox……),本身没有办法增加客户端脚本,所以为TreeView控件客户端的onclick事件中加入脚本,脚本目的:对于引发事件的对象都做判断,如果是InputCheckBox对象导致的事件,则直接调用__doPostBack来回发页面。至于后台代码就思路就简单了,递归选择相关节点,设置其Checked属性就好了。

 

下面的实例实现了,集联选择当前选中节点的所有子节点功能。

 

代码部分:
服务器端的方法:

treeview.js

 

treeview.aspx.cs

 

客户端判断实现选中父节点同时选中子节点:
客户端的在treeview里加onclick="javascript: OnTreeNodeChecked() ;"
客户端的方法:

treeview.js

 


       

posted @ 2007-05-29 14:02  早班火车  阅读(1818)  评论(1编辑  收藏  举报